Прощание с великими 16 лет назад

Скончался народный артист СССР Кирилл Лавров

На 82-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался народный артист СССР Кирилл Лавров. До апреля этого года он являлся художественным руководителем Большого драматического театра им. Товстоногова. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким покойного. Похороны состоятся 29 апреля.

Сегодня около шести часов утра в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни скончался народный артист СССР Кирилл Лавров. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Большом драматическом театре им. Товстоногова, где Кирилл Юрьевич до апреля работал в качестве художественного руководителя. В последний раз Кирилл Лавров вышел на сцену 3 апреля этого года в спектакле "Квартет" в городе Кириши Ленинградской области.

Тот же спектакль актер должен был играть в театре 29 апреля. Теперь на этот день назначены похороны. В 9 утра состоится отпевание артиста в церкви, где его крестили, а в 11 часов начнется гражданская панихида в БДТ. Кирилла Лаврова по его завещанию похоронят на Богословском кладбище рядом с могилой жены Валентины .

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Кирилла Лаврова в связи с кончиной выдающегося актера.

"Умер великий человек, великий артист, может быть, один из самых благородных людей, которых я встречал в своей жизни. Его будет очень не хватать всем. Это великий русский артист, человек, потеря которого для всех нас невероятно тяжела. Мы до конца этого не понимаем. Скажу, может быть, страшную вещь: он стал последним, кто перевернул страницу великого русского театра ХХ века", – заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Ровно месяц назад умер другой выдающийся российский актер - Михаил Ульянов. Он был на два года моложе Лаврова. Лавров, будучи сам тяжело больным, приехал в Москву на похороны. "Низкий тебе поклон, дорогой мой брат!" – сказал актер, пояснив, что после выхода фильма "Братья Карамазовы" они с Ульяновым всю жизнь чувствовали себя братьями. Они и ушли как братья.

Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в семье народного артиста СССР, одного из ведущих артистов Киевского русского театра имени Леси Украинки Ю. С. Лаврова. Работал в совхозе, токарем на заводе. Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации. С 1943 по 1950 год служил в армии: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов, обслуживал пикирующие бомбардировщики «Пе-2». После демобилизации поступил в труппу Киевского театра имени Леси Украинки.

С 1955 года перешёл в труппу Академического Большого драматического театра имени М. Горького. Принимал участие в постановках Г. А. Товстоногова «Пять вечеров», «Горе от ума», «Океан», «Мещане», «Ревизор», «Три сестры».

Снимался в главных ролях в кинофильмах «Живые и мертвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня». Как режиссёр снял фильм «Братья Карамазовы».

Был удостоен Ленинской премии за воплощение образа Ленина в советском кинематографе и театре на протяжении ряда лет (1976 – 1982).

После смерти Г. А. Товстоногова по решению коллектива стал художественным руководителем АБДТ.

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Народный депутат СССР (1989-1991) от Союза театральных деятелей СССР. Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР. Президент Международной конфедерации театральных союзов (с 1992 года).

Лауреат Государственных премий СССР и России. Герой Социалистического Труда. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат Премии Президента России «За вклад в развитие киноискусства» (2000). Лауреат Царскосельской художественной премии (2004).

Почетный гражданин Санкт-Петербурга.