Тема:

Прощание с великими 146 месяцев назад

Путин простился с Ростроповичем

Путин простился с Ростроповичем

Путин простился с Ростроповичем

Президент России Владимир Путин пришел сегодня поклониться Мстиславу Ростроповичу. Прощание с великим музыкантом, скончавшимся накануне на 81-м году жизни, проходит в знаменитом Большом зале Московской  консерватории. Гроб с телом виолончелиста стоит у консерваторской сцены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент подошел к вдове музыканта Галине Вишневской, поцеловал ее и сказал несколько слов соболезнования и утешения. Путин также поцеловал двух дочерей Ростроповича, сидевших рядом.

Владимир Путин и Мстислав Ростропович были хорошо знакомы. В феврале этого года президент навестил прославленного музыканта, когда тот оказался на лечении в одной из московских клиник. А в конце февраля глава государства наградил Мстислава Ростроповича орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени за выдающийся вклад в развитие мирового и музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Последний раз Путин и Ростропович встречались месяц назад на приеме в Кремле по случаю 80-летия музыканта. Путин заявил тогда, что "у Ростроповича есть все - гигантская карьера,  замечательный быт и прекрасная семья". "Поэтому, - сказал  президент, - я желаю ему одного - здоровья. Он обязательно
должен превозмочь болезнь, чтобы мы еще не раз увидели его на сцене".

Однако в пятницу, 27 апреля, пришла трагическая весть о кончине музыканта. В телеграмме с соболезнованиями, которую президент России направил родным Мстислава Ростроповича, говорится: "Потрясен известием о кончине вашего супруга и отца. Знаю, как мужественно, буквально до последней минуты он боролся с тяжелейшим недугом. Сегодня вы потеряли самого дорогого и близкого человека, а Россия, весь мир - великого музыканта и гуманиста".

Сегодня