Памятник Воину-освободителю уничтожен (ФОТО, ВИДЕО)

Памятник Воину-освободителю уничтожен

    В субботу эстонское телевидение показало кадры, снятые на таллинской площади Тынисмяги, где раньше находился памятник Воину-освободителю. Памятник практически полностью разрушен. Распиленные части памятника увозили на грузовике в неизвестном направлении.

В ночь с 26 на 27 апреля в Таллине при попытке разогнать манифестации в защиту памятника Солдату-освободителю начались столкновения. Достоверно известно о гибели как минимум одного человека - погиб постоянно проживающий в Эстонии гражданин России 20-летний Дмитрий Ганин. МИД Эстонии заявляет, что полиция непричастна к его смерти. В то же время, один из очевидцев разгона акции протеста, бывший член эстонского парламента Николай Массанов говорит, что видел, как в ночь на 27 апреля "полиция убивала одного из участников акции". "Человеку был нанесен удар дубинкой в шейный отдел позвоночника. После этого он уже не встал, затем его приковали наручниками к столбу", - сказал Массанов. Другой участник акции рассказал, что Ганин "через некоторое время после избиения потерял сознание и больше в него не приходил".

Сообщается также, что в Эстонии убит еще один защитник монумента советским воинам-освободителям. Человек, имя которого не называется, был забит до смерти в терминале морского порта Таллина, где содержатся задержанные полицией участники демонстрации. Об этом сообщили члены организации "Ночной дозор". Аналогичная информация от разных людей в течение сегодняшнего дня поступала в редакцию сайта Вести.Ru. Авторами сообщений были люди, чьи знакомые содержатся в терминале таллинского порта. У некоторых задержанных есть возможность отправлять родственникам и знакомым SMS-сообщения с рассказами о происходящем и просьбами о помощи.

Сегодня