Тема:

Прощание с великими 147 месяцев назад

Черный день для российской культуры

Черный день для российской культуры

Черный день для российской культуры

 В Москве прощались с Мстиславом Ростроповичем. Он умер накануне, лишь на месяц пережив свое 80-летие. В последний раз поклониться его таланту пришли тысячи людей. За них сегодня говорила музыка: вместо официальных речей и прощальных слов в Большом зале Консерватории  звучали классические произведения в исполнении лучших оркестров страны. Так  захотели родные Ростроповича. Тем временем, в Санкт-Петербурге, в храме Иоанна Богослова идет прощание с Кириллом Лавровым. Народный артист и худрук Большого драматического театра также ушёл из жизни накануне, ему был 81 год.

Юра Иванов в фойе консерватории показывает фотографию, обошедшую весь мир, и вспоминает слова, которые Ростропович произнес, улетая из Москвы 91-го года. "Он мне сказал в последнем тосте: я хочу поднять за тебя, мой брат. Ты спал, я держал твой автомат, я буду спать – я даю тебе свою виолончель", - вспоминает Юрий.

В прощальном карауле - Зураб Соткилава. Вместе - "черт знает сколько!" Вспоминает запись "Тоски". 1974 год. Тогда Ростроповичу стало плохо: на студию его просто не пустили. "Я никогда не забуду, как человек побледнел, как ему стало плохо, но он сдержался. И у меня перед глазами стоит эта сцена до сих пор", - говорит народный артист СССО Зураб Соткилава.

Александр Градский кладет цветы, смотрит и, словно отрицая невозможное, не соглашаясь с тем, что случилось, качает головой. Говорит о концертах знаменитого виолончелиста.

Народная артистка России Эмилия Москвитина добавляет: "Никто не верил, что он умрет, даже когда знали, что он смертельно болен. Только вот музыка будет все время его, его талант, его необыкновенная доброта, его человечность".

Играет Госоркестр под управлением Горенштейна. С этим коллективом любил работать маэстро. И последние гастроли в Баку - с ним, и концерт, посвященный памяти друга и учителя - Шостаковича. Вокруг - любимые Мстиславом Леопольдовичем алые розы. Именно их принес и президент.

Галина Вишневская и дочери в зале - всю панихиду. Даже трудно представить, как им тяжело. Александр Сокуров, подружившийся с этой семьей, снявший фильм об их многолетнем браке, не находя слов, становится на колени. Он прощается с родным ему человеком, не скрывая слез.

Шесть вечера. На улице - еще много тех, кто хочет проститься. Японка, ходившая на токийские выступления Ростроповича и видевшая, как он занимается с детьми. "Он в Японии много помогал ребятам, очень хорошие отношения были. Поэтому я очень бы хотела сказать добрые слава и спасибо, большое спасибо", - говорит музыкант Мива Найдо.

Рядом - стипендиатка Фонда Ростроповича. Он всегда помогал, как мог, несмотря на бесчисленные гастроли, находил время позаниматься с каждым лично. "Как-то он говорит мне: скажи, пожалуйста, ты меня любишь? Я не растерялась, и говорю: кончено.  Он: вот сейчас сымпровизируй и скажи, как ты меня любишь. Я сыграла", - вспоминает музыкант Елена Кайдановская.

Олег Табаков быстрым шагом обходит журналистов: "Какие слова?! Такие потери - одна за другой!"

А в Санкт-Петербурге, в Храме Иоанна Богослова в субботу вечером началось прощание с Кириллом Лавровым. Народный артист  и худрук Большого драматического театра также ушёл из жизни накануне. Ему был 81 год. Доступ в храм будет открыт всю ночь, а завтра - в день, когда Лавров должен был выйти на сцену  БДТ в спектакле "Квартет", в театре пройдёт гражданская панихида. Похоронят актёра рядом с женой, на  Богословском кладбище, - такова была его последняя воля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере