Бесчинства эстонского спецназа

Полиция приспособила под камеры временного задержания портовый ангар

Эстонские власти готовятся к новым беспорядкам, которые последние два дня вспыхивали в Таллине с наступлением темноты. Прошедшей ночью волнения перекинулись и на другие города страны, где велика доля русскоязычного населения. Перед началом, как это назвали власти, "археологических раскопок" на Тынисмяги премьер Ансип несколько раз публично гарантировал порядок и безопасность гражданам страны. Обещание он не сдержал - жестокость полиции вызвала неконтролируемую реакцию улицы, и сейчас эстонские СИЗО переполнены задержанными - под камеры временного содержания приспособили ангары морского порта (ФОТО).

Пряча телефон за плечами сокамерников, прикрывая ладонью порой и объектив, одному из попавших минувшей ночью в ангар у Таллиннского портового терминала все-таки удалось записать видео. Это первые оказавшиеся в эфире кадры, которые дают представление о том, где и как отсиживают свой предварительный срок несколько сотен человек, отловленных полицией на ночных улицах бушующего Таллина.

"Все были в браслетах и хотелось встать и размять ноги. Но вставать не разрешали. Ребята все же вставали. Тогда их силой просто нагибали назад. Если ты не нагибался, палкой в живот били и по ногам, - рассказывает очевидец событий. - Били по голове, били просто сидящих на корточках Если ты долго сидишь на корточках, (полицейский) мог просто со спины подойти и ударить ногой. Налетала уже специальная оперативная группа реагирования в черных камуфляжах, чтобы не узнали лицо. И перед тем, как они начинали бить, простые полицейские специально смотрели, чтобы никто ничего не снимал".

Человек, принесший нам запись, просидел на корточках 4 часа. Выйти из заточения помог случай. Встретился знакомый полицейский. Когда задержанного выпустили, в ангаре на полу со стянутыми за спиной руками сидело человек 300.

А забирали их, выхватывая по одному из толпы митингующих, скручивая тут же у полицейских кордонов, которые методично теснили людей с площадей к задворкам. Полицейские, автозаки с задержанными прибывали по одному в минуту и исчезали, теперь уже в известном направлении.

К сумеркам показалось, полиция бои этого дня выиграла, очистив центр от манифестантов. Но оставались еще переулки, где демонстранты в рукопашной сходились уже с эстонскими националистами, порой прямо на проезжей части. А на шоссе Пярну произошли первые жесткие столкновения с полицией. Ее встретили бутылками и камнями. Она ответила спецназом, который лицом об асфальт бил каждого, кто оказался непроворным

А потом начался хаос. Толпа громила магазины, жгла остановки и даже светофор выключала путем уничтожения. Спецназ носился по улицам за отсеченными от митинга одиночками. Если догонял, дубинками и сапогами бил по телу, хотя единицам все же удавалось спастись.

К полуночи площадь Свободы все-таки сдалась. Пластиковые пули, шумовые гранаты и водометы будто смыли протестующих, оставив от них лишь усыпанный камнями и битым стеклом асфальт. Все утро Таллин зализывал раны, отмывал памятники и чинил витрины. К обеду, он кажется, вновь стал источать умиротворение, что когда-то царило в эстонской столице.

Тот, кто формировал бюджет демонтажа "Бронзового солдата", вряд ли просчитывал, сколько это на самом деле будет стоит. Первые два дня погромов принесли Талину убытки в 4 миллиона евро, 224 иска поданы в суд от предпринимателей, потерявших либо бизнес, либо прибыль.

Выбитые стекла в Таллине теперь предпочитают не вставлять - просто зашивают фанерными листами. Ночь впереди.

Сейчас же в Таллине затишье, но затишье перед бурей сейчас в центр города опять стягивают наряды полиции, старый город оцеплен, выставлены бетонные блоки, парламент опутан железной цепью. Там колючая проволока и, по непроверенной пока информации, митинги и уличные беспорядки все-таки будут, и также по неофициальной информации известно, что если беспорядки продолжатся и в эту ночь, завтра в Таллине может быть введен комендантский час.

Между тем, редакция сайта Вести.Ru продолжает получать по электронной почте свидетельства ставших очевидцами того, что происходит в терминале морского порта Таллина, где содержатся задержанные участники акции протеста и массовых беспорядков. Вот отрывок из одного из таких писем: "Был вчера взят полицией при возвращении домой. Отметелили меня двое дубинками. Прокатили мордой об асфальт, заломали руки и отвезли в D-терминал, в барак с 300 или более людьми. Больше половины из них - совершенно порядочные люди!

При отекших коленках многие не могли долго сидеть на корточках и вставали. Их тут же сбивали с ног и показательно избивали. Все были просто в шоке и освистывали происходящее. Там было много и эстонцев, которых били похлеще нашего брата. Одному все лицо разбили в кровь, хотя он агрессии не проявлял.

Было несколько иностранцев из Дании или Германии, одному за 60. Он просил объяснить его права и за что его избили двое сотрудников полиции. Ему на глазах у всех разбили об стену голову, после дубинками добивали. Помочь никто не мог, так как руки у всех стянуты, порой до охлаждения конечностей, пластиковыми ремнями. Только возгласы недоумения и просьба не трогать старика звучали со всех сторон. После его снова увели в глубь казармы и там разорвали демонстративно ему одежду. Мне показалось, что ему что-то вкололи. После этого он перестал вообще издавать какие-либо звуки.

Были, конечно, и пьяные, и (вандалы). На них отрабатывали удары ребята из спецподразделения. Эти были еще в 10 раз (более жестокими) в избиении. Многих избитых в полубессознательном состоянии и в крови увозила скорая. Они даже не могли сидеть и валялись на бетонном полу. В это было тяжело поверить, но это было так, и только сейчас я понимаю, что произошло. И эстонцы, и русские, и иностранцы подвергались свинскому обращению со стороны правоохранительных органов. (Полицейские) никого не делили, всех били и избивали."

В течение трех дней полиция задержала в Таллинне 800 человек, пострадало 153 человека, из них 29 — работники полиции.  В четверг и в ночь на пятницу в Таллинне было задержано свыше 200 человек, из которых суд разрешил оставить под стражей 27. Ходатайства об оставлении под стражей было направлены в отношении 64 лиц. В пятницу и в ночь на субботу задержано около 600 человек, в отношении 21 ходатайствуется об оставлении под стражей. В ходе различных следственных мероприятий берется анализ ДНК, который поможет полиции при выяснении обстоятельств преступлении и выявлении преступников. Взятые пробы ДНК добавляются в базу данных, на основании которой можно установить и предыдущие преступления лица, сообщает портал Delfi.

Сегодня