Тема:

Прощание с великими 147 месяцев назад

Россияне прощаются с Ростроповичем и Лавровым

Россияне прощаются с Ростроповичем и Лавровым

Россияне прощаются с Ростроповичем и Лавровым

В храме Христа Спасителя прошло отпевание великого музыканта Мстислава Ростроповича. На службе, которую провел архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, собралось более двух тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС. Справа от гроба, на две трети укрытого белым погребальным покрывалом, стояла вдова великого музыканта Галина Вишневская с родственниками.

Отдать последний долг Ростроповичу в главный православный храм страны пришли президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой, королева Испании София, ее сестра греческая принцесса Ирина, жена президента Франции Бернадетт Ширак и вдова первого президента России Наина Ельцина. Из официальных пришли министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, мэр Москвы Юрий Лужков, многие известные деятели искусства, политики и науки.

Архиепископ Алексий зачитал скорбное послание своего тезки - патриарха Алексия Второго, который проходит лечение за границей. В послании предстоятель назвал Ростроповича "защитником духовной свободы и человеческого достоинства", который в годы советской власти "не побоялся встать на защиту выдающегося русского писателя Александра Солженицына" (за это Ростропович и Вишневская были высланы из страны почти на 20 лет). "Этим поступком Ростропович убедительно засвидетельствовал свою приверженность высоким христианским идеалам. Он действительно был человеком глубокой веры и жертвенной любви",- отмечается в послании.

Ростропович будет похоронен сегодня на Новодевичьем кладбище.

Тем временем в Санкт-Петербурге отдают последние почести народному артисту СССР Кириллу Лаврову. В ночь с субботы на воскресенье тысячи петербуржцев простились со своим любимым актером и выдающимся современником, который создал на сцене и на экране целую галерею ярких образов людей разных эпох. Прощание с Кириллом Юрьевичем проходило в Храме Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья, где он был крещен в детстве. Лавров был прихожанином этого храма и в последние годы жизни. После гражданской панихиды в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова, с которым связано более полувека творческой жизни мастера, покойный будет похоронен на Богословском кладбище, рядом с могилой его жены Валентины. Она ушла из жизни несколько лет назад.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере