Памятник советским воинам осквернили под Львовом

Вандалы частично разрушили памятник на месте захоронения 32 советских воинов в городе Глиняны на западе Украины. Неизвестные отбили головы фигурам двух воинов и руку одной из скульптур.

Инцидент в львовском городе произошел в ночь на 6 января 2014 года, уточняет ИТАР-ТАСС. Памятник над братской могилой находится на балансе местного горсовета. Поврежденная композиция не является памятником архитектуры.

Отдел связей с общественностью ГУМВД во Львовской области отметил, что по факту разрушения монумента открыто уголовное производство по части 2 статьи 297 Уголовного кодекса Украины ("Надругательство над могилой, другим местом захоронения").

На Украине развернулась широкая борьба с монументами. В ночь на 6 января в украинском городе Бердичев Житомирской области неизвестные вандалы разрушили памятник Ленину, который был установлен во дворе одной из местных школ. Статуя высотой два метра стояла на более чем 1,5-метровом постаменте. По мнению представителей МВД по Житомирской области, в разрушении памятника участвовали несколько человек, так как в одиночку справиться со столь массивным монументом просто невозможно.

Также в ночь на шестое января пострадал памятник Ленину в районном центре Березовка Одесской области. Кто-то кинул в него пакет с черной краской. По словам представителей местных служб правопорядка, вандалам может грозить штраф в размере от 500 до 1000 минимальных зарплат, а также тюремный срок от 6 месяцев до пяти лет.

8 декабря группа людей в масках с флагами националистической партии "Свобода" с помощью тросов повалила монумент революционному вождю в центре Киева. Его обломки потом продавали в Интернете.

В городе Котовске Одесской области 9 декабря неизвестные разрушили памятник Ленину, установленный у здания клуба железнодорожников. Еще один памятник Ленину был разрушен в Николаевском районе Одесской области два дня назад, однако, как подчеркнул полковник Шабленко, он "упал из-за саморазрушения постамента".

Сегодня