Тема:

Эдвард Сноуден 4 суток назад

Европарламент проведет видеоконференцию со Сноуденом

фото EPA

Комитет Европарламента по гражданским свободам проголосовал за проведение с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом сеанса связи в формате интерактивной видеоконференции.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы комитета, 36 членов комитета Европарламента поддержали, двое высказались против, еще один воздержался. Тем не менее, непосредственно Европарламент как институт выскажет в феврале свое мнение относительно решения парламентского комитета. Если оно будет одобрено, сеанс видеосвязи со Сноуденом может состоятся в период до апреля.

В настоящее время Европарламент проводит серию слушаний в связи со шпионским скандалом, который разгорелся в странах Европы после публикации в октябре прошлого года предоставленных Сноуденом секретных данных. Согласно документам, АНБ прослушивало телефонные переговоры миллионов европейцев, в том числе и лидеров стран Евросоюза, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.

В прошлом году Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал от Вашингтона немедленно прояснить ситуацию со шпионажем американских спецслужб за европейскими представительствами. Парламентарии подчеркнули, что, если эта информация подтвердится, то данное дело "может сказаться на трансатлантических отношениях". Лидеры всех семи фракций Европарламента поручили парламентскому комитету по гражданским свободам, юриспруденции и внутренним делам провести обстоятельное расследование по делу о шпионаже.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере