Россия поторгуется за виллу Рахманинова

Россия пытается выкупить швейцарскую виллу Сергея Рахманинова. Великий композитор прожил в ней десять лет во время эмиграции, в которую ему пришлось отправиться в 1917 году. До сих пор дом и его внутренняя обстановка сохранились в том виде, в каком были при хозяине. По поручению президента Минкульт уже нашел средства, но покупка снова отложена.

Подушка, вышитая женой великого композитора, на его диване в его кабинете с видом на озеро и любимую гору Пилатес. Уникальная мебель 30-х годов. Внутри дома, который спроектировал и где на протяжении десяти лет после отъезда из России жил Сергей Рахманинов, спустя почти век все осталось так, как было тогда: часы, портсигар на столе, фотографии дорогих сердцу друзей — Шаляпина, Бунина, табурет и рояль гения, подаренный ему самим Вильямом Стейнвейном.

"Каждая струна завернута в тончайшие нити серебра. Мацуев, который играл на этом инструменте, поклонился ему", — вспоминает руководитель Фонда Сергея Рахманинова Наталия Рахманинова.

"Этот дом сам по себе имеет уникальное культурное значение как памятник. Его фантастическая аура напоминает Сергея Васильевича. Это просто святыня. Это музей, который должен стать, на мой взгляд, открытым для любителей Рахманинова", — отметил народный артист России, пианист Денис Мацуев.

Творчество Рахманинова пронизано страданием от разлуки с Россией. Здесь в 1934 году он написал "Рапсодию на темы Паганини" — самое часто исполняемое произведение в мире сегодня.

После смерти внука Рахманинова Александра, основателя фонда имени великого композитора, объявились четверо наследников, которые предлагают не сохранить, а распродать уникальное наследие по частям с молотка, а вырученные деньги поделить. Фонд Рахманинова, в свою очередь, настаивает:  нужно сделать международный центр культуры и создать его здесь. Коллекцию нельзя вывозить, иначе потеряется дух этого места.

"Этот центр должен притягивать к себе любителей музыки со всему мира. Сюда пытаются проникнуть японцы, китайцы, русские, арабы. Здесь все — подлинное. Нужно только сохранить", — подчеркнула Наталия Рахманинова.

Цена вопроса, по оценке российских экспертов, — 630 миллионов рублей. По поручению президента России Министерство культуры уже нашло покупателя, готового потратить личные деньги,  но сделка снова откладывается. Наследники проводят новую, четвертую по счету, оценку имущества — на этот раз с лондонскими экспертами с аукциона Sotheby's.

Сергей Васильевич Рахманинов был глубоко русским человеком. Он так сильно тосковал по Родине, что, купив участок в Швейцарии на берегу озера, полностью восстановил свой дом в Ивановке: та же планировка виллы, тот же сад, он даже посадил те же деревья — яблони, клены и каштаны.

Он всегда стремился душой в Россию и даже мечтал быть похороненным поближе к Родине, не в Соединенных Штатах, а в той же усадьбе, у которой есть шанс стать международным музеем гения мирового масштаба. 

Сегодня