Письмо Калашникова к Патриарху: причастен ли создатель оружия к убийству?

фото ИТАР-ТАСС

За полгода до своей смерти легендарный конструктор Михаил Калашников написал письмо Патриарху Кириллу, рассказав о том, что его мучит. "Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" – цитирует письмо оружейного мастера газета "Известия".

Также в своем письме Михаил Калашников поделился с Патриархом мыслями и вопросами об устройстве мира, человеческих судьбах, обороне Родины. "Увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей — вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло — две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил?" – написал Калашников.

Михаил Калашников выразил уверенность, что Русская православная церковь "несет миру святые ценности добра и милосердия". Во время нападок на церковь это письмо было очень уместным, сообщил пресс-секретарь Патриарха диакон Александр Волков. Он добавил, что Патриарх Кирилл написал конструктору ответ.

Диакон Александр Волков пояснил, что в вопросе ответственности создателя автомата за гибель людей церковная позиция такова: церковь поддерживает и конструкторов оружия, и тех, кто его применяют, если оно используется для защиты Отечества. "Он придумал этот автомат для защиты своей страны, а не для того, чтобы им пользовались террористы Саудовской Аравии", — приводит агентство "Интерфакс" слова пресс-секретаря Патриарха. 

Сегодня