Тема:

Акции оппозиции 17 суток назад

На драчуна Мохнаткина завели еще одно дело об избиении

фото ИТАР-ТАСС

Следователи возбудили новое уголовное дело в отношении оппозиционного активиста Сергея Мохнаткина по факту насилия против сотрудников правоохранительных органов во время предновогодней акции на Триумфальной площади 31 декабря 2013 года. Теперь потерпевшей выступает еще и женщина-полицейский.

"Против Мохнаткина Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по событиям на Триумфальной площади 31 декабря 2013 года. Потерпевшей выступает женщина-полицейский. Статья та же - часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ", — написал в своем микроблоге в Twitter адвокат оппозиционера Вячеслав Макаров, передает "Интерфакс". Он пояснил, что Мохнаткину инкриминируется нанесение двух ударов сотруднице полиции по мягким частям лица.

Адвокат утверждает, что второе уголовное дело в отношении его подзащитного было возбуждено спустя две недели после его задержания, так как сотрудница полиции только сейчас написала заявление на его клиента, хотя еще первого января он с ней встречался. И тогда она, по словам адвоката, не воспринимала обвиняемого как врага. "Я считаю, что это все необоснованная трата времени. У нас есть показания задержанных в автобусе восьми человек, которые не видели никакой девушки", — заявил Макаров.

Между тем, Мохнаткин остается в карцере и продолжает голодовку. Статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. 31 декабря 2013 года активист был задержан в ходе акции сторонников лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

В Министерстве внутренних дел утверждают, что Мохнаткин оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику и сотруднице Второго оперативного полка столичного Главка МВД. Указывается, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у девушки — старшего сержанта полиции — диагностированы ушибы мягких тканей лица.

Мохнаткин уже был ранее осужден на 2,5 года за подобные преступления, однако был помилован президентом России Владимиром Путиным после соответствующего прошения.
 

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

11 часов назад