Тема:

Акции оппозиции 18 суток назад

На драчуна Мохнаткина завели еще одно дело об избиении

фото ИТАР-ТАСС

Следователи возбудили новое уголовное дело в отношении оппозиционного активиста Сергея Мохнаткина по факту насилия против сотрудников правоохранительных органов во время предновогодней акции на Триумфальной площади 31 декабря 2013 года. Теперь потерпевшей выступает еще и женщина-полицейский.

"Против Мохнаткина Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по событиям на Триумфальной площади 31 декабря 2013 года. Потерпевшей выступает женщина-полицейский. Статья та же - часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ", — написал в своем микроблоге в Twitter адвокат оппозиционера Вячеслав Макаров, передает "Интерфакс". Он пояснил, что Мохнаткину инкриминируется нанесение двух ударов сотруднице полиции по мягким частям лица.

Адвокат утверждает, что второе уголовное дело в отношении его подзащитного было возбуждено спустя две недели после его задержания, так как сотрудница полиции только сейчас написала заявление на его клиента, хотя еще первого января он с ней встречался. И тогда она, по словам адвоката, не воспринимала обвиняемого как врага. "Я считаю, что это все необоснованная трата времени. У нас есть показания задержанных в автобусе восьми человек, которые не видели никакой девушки", — заявил Макаров.

Между тем, Мохнаткин остается в карцере и продолжает голодовку. Статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. 31 декабря 2013 года активист был задержан в ходе акции сторонников лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

В Министерстве внутренних дел утверждают, что Мохнаткин оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику и сотруднице Второго оперативного полка столичного Главка МВД. Указывается, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у девушки — старшего сержанта полиции — диагностированы ушибы мягких тканей лица.

Мохнаткин уже был ранее осужден на 2,5 года за подобные преступления, однако был помилован президентом России Владимиром Путиным после соответствующего прошения.
 

Сегодня