Тема:

Крушение лайнера Concordia 24 месяца назад

Скеттино признался, что виноват в крушении Concordia

Капитан потерпевшего крушение у берегов Италии круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино спустя несколько дней после катастрофы взял ответственность за случившееся на себя, сообщает в понедельники итальянская газета "Коррьере делла сера" со ссылкой на аудиозапись его допроса.

"Это была моя ошибка, я не могу себя назвать молодцом, мне больше нечего сказать", — сообщил он следователям в ходе допроса на стадии досудебного производства. "Я действовал опрометчиво и, как умный человек, как капитан, в этой ситуации я не могу прятать голову в песок, я должен целиком взять ответственность на себя", — подчеркнул Скеттино.

При этом он отметил, что "у него не было никаких сомнений", когда он совершал рискованный маневр, приведший к столкновению судна со скалами, передает "Интерфакс".

Крушение круизного лайнера, на борту которого находились более 4,2 тысяч человек, в том числе 111 российских граждан, произошло 13 января 2012 года близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана и привело к гибели 32 человек. Причиной трагедии стал рискованный маневр, осуществленный капитаном, в результате которого судно налетело на скалы и быстро затонуло.

Капитану судна Франческо Скеттино, на котором, по версии следствия, лежит основная вина за крушение лайнера, грозит до 20 лет лишения свободы. Он обвиняется в непредумышленном убийстве, а также в бегстве с тонущего лайнера.

Со своей стороны капитан Скеттино на одном из заседаний суда в Гроссето обвинил в произошедшей трагедии рулевого Якоба Русли Бина. По его словам, рулевой совершил ошибку, которая стала причиной катастрофы. "Когда я приказал ему принять налево, он сделал все наоборот, и мы налетели на риф", — сообщил Скеттино в суде.

Сегодня