Франция: последнее слово кандидатов

Битва рейтингов перед выборами - часть большой войны за Елисейский дворец. Кому переезжать - Франция решит 6 мая

Битва рейтингов перед выборами - часть большой войны за Елисейский дворец. Кому переезжать - Франция решит 6 мая

Как обычно, в последние дни перед выборами - полная чехарда с рейтингами. Первые цифры, появившиеся после дебатов, выдал некий институт "Опинион вэй", который, опросив лишь 878 человек, заявил, что в пользу Саркози из них высказались 53%, а за Руаяль - лишь 31%. Штаб Руаяль тут же назвал эти данные тенденциозными...

Обратную картину дает официальный сайт президентских выборов, где голоса посетителей - а их уже за 100 тысяч - разделились так: 49,4% - в пользу Руаяль, и лишь 45,8% - за Саркози. Битва рейтингов - часть большой войны за Елисейский дворец. Кому переезжать - Франция решит в ближайшее воскресенье.

Выборы через 3 дня. Но и после дебатов Руаяль и Саркози не намерены снижать темп. Она поздней ночью из телестудии отправилась в один из парижских ресторанов, где ее ждала семья и поклонники. Он утром в радиоэфире комментировал ночной диалог. Позже на той же волне выступала и Руаяль. И в эти минуты оба кандидата вновь собираются появиться перед многотысячными аудиториями. Она - в Лилле, он - в Монпелье.

- Вячеслав, как настроение у Саркози после атаки Сеголен на дебатах? Так же уверен в себе?

- На самом деле в лагере правых дебаты не восприняли как поражение Николя Саркози, здесь говорили как раз о его успехе. И сегодня, когда кандидат правых появился на французском радио, он говорил лишь о том, что был несколько удивлен тем, что Сеголен Руаяль была столь агрессивна во время телевизионных дебатов. Но он сказал, что это, возможно, потому, что она нервничала. В целом же в лагере правых считают теледебаты успешными. Хотя Николя Саркози выступил достаточно необычно. Он был очень спокоен, взвешен, говорил тихо, и его соперница выглядела гораздо агрессивнее по сравнению с ним.

Сейчас здесь в Монпелье ждут появления Николя Саркози перед его сторонниками. До начала митинга остается буквально несколько минут, и это будет ключевое и последнее в этой предвыборной кампании выступление кандидата правых. Он, таким образом, здесь финиширует. И очень важно, что именно он скажет. Не так много по сравнению с предыдущими митингами здесь собралось сторонников Николя Саркози, может быть, всего около 5 тысяч. Были более масштабные митинги, но сейчас у него последняя возможность донести некое важное послание для своих избирателей, чтобы все-таки окончательно склонить чашу весов в свою пользу. Пока он подходит к финалу этой предвыборной кампании в качестве лидера, потому что ни один опрос общественного мнения не предсказывал ему поражения. Все опросы говорят о том, что он победит.

- Ася, госпожу Руаяль, видимо, не утомили ночные споры? Сколько человек ей удалось собрать в Лилле?

- Самое сложное – это не собрать 35 тысяч человек, как это сделала Сеголен Руаяль два дня назад на парижском стадионе, самое сложное - подобрать слова. Последние слова, чтобы потом два дня ждать только подсчета бюллетеней. На самом деле после последних дебатов, которые прошли этой ночью, французам многое стало понятно и, возможно, здесь всего пока лишь 7, 10 тысяч человек. Но зал украшен. Очень много лозунгов, очень много плакатов и красных роз, которые несут на каждое выступление Сеголен Руаяль. Несмотря на все опросы, несмотря на все данные, несмотря на то, что очень многое изменилось – это уже не 4% отрыв, а все-таки 20%, по некоторым данным. Сеголен Руаяль, скорей всего, поднимется на эту сцену победительницей и королевой. Она об этом уже сказала на радио. Сказала, что ей удалось держать себя в рамках, ей удалось сфокусироваться только на проблемах и не переходить на личности. Она обязательно более откровенно сегодня расскажет о своих ощущениях после дебатов со сцены, потому что сегодня последний шанс, и можно рискнуть. Скорей всего будут и сюрпризы, как это было 2 недели назад перед первым туром, когда здесь на сцене неожиданно для всех появился премьер-министр Испании Сапатеро. Он пересек Пиренеи, чтобы поддержать свою подругу Сеголен. 
    

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере