Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Сноуден войдет в руководство американского Фонда свободы прессы

Сноуден войдет в руководство американского Фонда свободы прессы

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, рассекретивший документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США (АНБ), войдет в совет директоров Фонда свободы прессы. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на интернет-сайте данной американской правозащитной организации.

Фонд был создан в 2012 году с целью обеспечения свободы слова в США. В число его соучредителей вошли, в частности, бывший сотрудник американского министерства обороны Дэниел Эллсберг, передавший в 1971 году в СМИ секретный доклад Пентагона о боевых действиях во Вьетнаме, известный актер Джон Кьюсак, а также журналист Гленн Гринвальд, помогавший Сноудену публиковать секретные документы.

"Это чрезвычайно важно — служить делу свободной прессы", — заявил в данной связи Сноуден. По его словам, "неконституционный сбор информации о любом человеке в Америке угрожает нашим основным правам, и общество должно сказать, может ли это продолжаться". Сноуден, который войдет в руководящий состав фонда в феврале, подчеркнул, что журналистика невозможна, если репортеры не могут нормально контактировать со своими источниками информации.

В свою очередь, Эллсберг, который стал в США одним из главных защитников Сноудена, назвал его своим "личным героем" и "настоящим американским разоблачителем секретной информации". По его мнению, "организованные Сноуденом утечки дали обществу возможность демократическим образом обсуждать программы электронной слежки АНБ".

В конце прошлого года группа американских экспертов представила президенту США Бараку Обаме доклад, касающийся деятельности АНБ. По данным специалистов, знакомых с документом, в нем содержится порядка 40 рекомендаций. Как ожидается, Обама выступит в пятницу с речью, посвященной национальной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере