Магия не помогла: взятку для следователя по делу "экстрасенсов" перехватила ФСБ

Магия не помогла: взятку для следователя по делу "экстрасенсов" перехватила ФСБ

Накануне в Москве по подозрению в получении взятки в 15 миллионов рублей были задержаны следователь по особо важным делам Главного следственного управления московского главка МВД Александр Сидоров и адвокат Адвокатской палаты Москвы Ольга Архипова.

СК РФ сообщил, что деньги они получили за действия в пользу обвиняемого по уголовному делу в мошенничестве. И эта сумма, по данным источника "Коммерсанта" (Ъ), была лишь первым "траншем". При благоприятном исходе дела сумма взятки должна была составить около 1 миллиона долларов США.

Подозреваемые были задержаны сотрудниками УСБ ФСБ России. Денежные средства, большая часть которых была в долларах США, изъяты.

15 января стало известно, что за эту сумму следователь якобы обещал смягчить обвинение и изменить меру пресечения одному из фигурантов дела о мошенничестве, которые под видом "целителей" вымогали деньги у пенсионеров. Эта банда "экстрасенсов", о которой сообщалось ранее, обманула людей на 200 миллионов рублей.

Как сообщил "Ъ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, фигуранты уголовного дела, которое вел следователь, представлялись некими "экстрасенсами" и вымогали последние деньги у стариков, потерявших всякую надежду на исцеление.

Следователь Александр Сидоров и адвокат Ольга Архипова подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Получение взятки" и "Посредничество при получении взятки". Обвинение задержанным пока не предъявлено. Ожидается, что вопрос о мере пресечения будет предъявлен сегодня, 15 января, в Басманном суде Москвы.

"Сеанс разоблачения магии" московские полицейские устроили в конце октября 2013 года. Волшебный бизнес приносил сказочные доходы: мошенники заработали более двухсот миллионов рублей. При этом встречаться с клиентами было необязательно. К примеру, порчу колдуны снимали по телефону, но после предоплаты. Членам чародейской группировки грозит до десяти лет тюрьмы.

Эфир "России 24" от 23 октября 2013 года

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере