Госдуме предлагают заставить мигрантов учить русский язык

Госдуме предлагают заставить мигрантов учить русский язык

Госдуме предлагают заставить мигрантов учить русский язык

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Александр Крутов и Николай Леонов предлагают законодательно утвердить необходимость знания русского языка трудовыми мигрантами. "Соответствующие поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" мы намерены официально внести в Госдуму в ближайший понедельник, 7 мая", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу Крутов. Он отметил, что каждый год увеличивается приток мигрантов в нашу страну, причем значительную часть составляет именно трудовая миграция, и мы заинтересованы в росте трудовых ресурсов. "Однако люди, которые приезжают в Россию на заработки, должны не только получить достойную работу согласно своей квалификации и образованию, но и адаптироваться в новом для них обществе, иметь возможность защищать, отстаивать свои права", - подчеркнул депутат. По его мнению, именно незнание русского языка зачастую является серьезным препятствием для адаптации тех, кто приехал в Россию в надежде получить работу.

Как пояснил депутат, соответствующие курсы для изучения русского языка могут быть открыты в той стране, откуда собирается приехать работник. Такие же курсы должны, по его словам, действовать и в российских городах. Оплачивать учебу на них может в первую очередь работодатель, заинтересованный в привлечении трудовых ресурсов. Часть средств может вноситься и государством. По окончании курсов работник должен пройти тестирование для подтверждения того, что он овладел русским языком хотя бы на минимально необходимом уровне. Если такой тест не пройден, то, как отметил депутат, работодатель не вправе принимать такого мигранта на работу - ему предложено будет пройти повторное обучение. Как заметил Крутов, аналогичные правила действуют во многих цивилизованных странах мира, и Россия имеет все основания для того, чтобы ввести их в нашей стране. Депутат выразил надежду, что представители различных фракций присоединятся к этой законодательной инициативе.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в целом положительно относится к тому, чтобы трудовые мигранты, приезжающие в Россию, знали русский язык, но делает определенные оговорки. "Первая сторона заключается в том, что если человек приезжает на законных основаниях, то было бы хорошо, чтобы он владел языком страны, куда приезжает, и я это поддерживаю", - заявил Лукин журналистам. "С другой стороны, - заметил он, - весь вопрос в том, насколько это будет обязательно. Если человек приезжает на какое-то короткое время по совершенно определенным делам, то вряд ли нужно его заставлять обязательно знать русский язык. Другое дело, если речь идет о длительном сроке пребывания". Кроме того, по мнению Лукина, нужно больше стимулировать изучение русского язык, а не наказывать за его незнание: "Я за принятие такого закона, который бы способствовал изучению мигрантами русского языка, но который бы не нарушал прав человека".

В свою очередь, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский назвал принятие подобного закона преждевременным: "Мы во фракции пока не обсуждали законопроект, внесенный депутатом Крутовым. Могу лишь поделиться своим личным мнением. Считаю, что нет особой нужды сейчас принимать такой закон. Это было бы неким формальным препятствием для гастарбайтеров. К тому же, многие из них, являясь выходцами из республик бывшего Советского Союза, пока еще владеют русским языком в достаточной степени". Вместе с тем он отметил, что подобный закон лет через 7-10, вероятно, необходимо будет принять, поскольку к этому времени подрастет новое поколение в ближнем зарубежье, которое уже не будет владеть русским языком. "Считаю, что принятие такого закона - это вопрос будущего. Но первые симптомы того, что он спустя некоторое время будет нужен, уже есть", - заявил агентству Рязанский.

Сегодня