Главарь "Исламского государства Ирака и Леванта" убит в Идлибе

фото EPA

Сирийские боевики сводят счеты между собой. В городе Саракеб в провинции Идлиб на северо-западе Сирии в ходе боев между отрядами сирийской вооруженной оппозиции и радикальными исламистами убит лидер экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" Абул Бараа.

Столкновения были вызваны желанием радикальных исламистов из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" вернуть утраченные позиции в северной Сирии, поясняет "Интерфакс". Радикальные исламисты ранее были с боями вытеснены умеренными оппозиционерами из северо-западных сирийских районов, в том числе и из района Алеппо – второго по значению города Сирии после Дамаска.

В Сирии уже несколько лет идет гражданская война, жертвами которой стали не менее 130 тысяч человек. Генсек ООН Пан Ги Мун уже разослал приглашения на конференцию "Женева-2", которая начнется 22 января 2014 года. Ранее сирийское правительство уже ответило согласием на приглашение и определило состав делегации. Оппозиция заняла менее уступчивую позицию, и в обмен на свое участие выставляет предварительные условия – прежде всего, отставку президента страны Башара Асада.

18 декабря 2013 года Запад впервые дал понять сирийской оппозиции, что президент Сирии Башар Асад может остаться у власти. Страны, оказывающие поддержку сирийской оппозиции, фактически указали, что стремятся к сохранению власти за Башаром Асадом, так как в Сирии растет влияние радикальных исламистов, в том числе ячеек "Аль-Каиды". Запад обеспокоен тем, что Сирия превратилась в "центр глобального джихада".

Сегодня