Тема:

Археология и история 12 часов назад

Американские археологи раскопали могилу неизвестного фараона

Кости фараона были разбросаны по гробнице. Учёные предполагают, что она была разграблена ещё в древние времена
(фото MSA).

Археологи из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) обнаружили на юге Египта гробницу ранее неизвестного фараона, правившего 3700 лет назад. На королевском саркофаге и стенах погребального помещения, найденных в древнем городе Абидосе, изображены картуши, на которых значится имя фараона — Сенеб Кай (Seneb Kay). Команда исследователей также изучила скелет правителя – его рост составлял примерно 185 сантиметров.

Рядом с телом были обнаружены канопы, традиционно использовавшиеся в Древнем Египте для сохранения внутренних органов усопшего. Однако в гробнице не сохранилось никаких ценностей или значимых предметов культа, что даёт основание предположить, что могила была разграблена ещё в древности. Эту гипотезу подтверждает также то, что кости фараона были разбросаны по гробнице, и скелет пришлось собирать заново, а саркофаг был найден в повреждённом состоянии и без крышки.

Кости фараона были разбросаны по гробнице. Учёные предполагают, что она была разграблена ещё в древние времена (фото MSA).

Место раскопок на территории древнего города Абидос (фото MSA).

Имя фараона было указано на картушах (фото MSA).

Открытие показывает, что по крайней мере какая-то часть Египта могла избежать захвата гиксосами— кочевниками, пришедшими в дельту Нила с территории современной Сирии и захватившими власть в период между XVIII и XV веками до нашей эры.

"Возможно, что власть гиксосов не распространилась на всей территории Египта, – говорит Али Эль-Асфар (Ali El-Asfar), представитель Министерства по делам древностей. – По всей видимости, одной из южных династий удалось сохранить свою независимость. Королевская семья в Абидосе, возможно, основанная Сенеб Каем, была египетского происхождения и не подчинилась правлению гиксосов".

Скромные размеры гробницы свидетельствуют об экономическом упадке того периода (фото MSA).

Снимок фрагментов, обнаруженных в гробнице Себекхотепа I в первые дни 2014 года на юге Абидоса (фото Egypt's Supreme Council of Antiquities).

По мнению главы экспедиции Джозефа Вегнера (Josef W. Wegner), скромные размеры гробницы свидетельствуют об экономическом упадке правящей династии в период между Средним и Новым царствами.

Добавим, что та же самая американская команда археологов объявила, что удалось установить имя фараона, чью могилу обнаружили в Абидосе в 2013 году. Фараон Себекхотеп I, предположительно, стал основателем Тринадцатой династии 3800 лет назад. Его личность была установлена после того, как учёные обнаружили фрагменты плиты с его именем.

Также по теме:
Археологи нашли "хозяина" загадочной египетской гробницы
Рядом с Луксором обнаружена гробница древнеегипетского пивовара
Нетронутая гробница царского лекаря обнаружена неподалёку от Каира
Установлено время начала правления фараонов Первой династии
Древнейшее изображение фараона обнаружено в Египте
Тайна гибели фараона Тутанхамона: боевая колесница и сгоревшая мумия

Сегодня