Тема:

Эдвард Сноуден 1 сутки назад

АНБ перехватывало по 200 миллионов случайных СМС

После скандала с электронной слежкой Агентство национальной безопасности США пересматривает методы своей работы. О достигнутых в ходе этой реорганизации результатах президент США Барак Обама проинформировал в телефонном разговоре премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Как ожидается, в пятницу, 17 января, Обама выступит со специальной речью посвященной этому вопросу. В основу его, надо полагать, лягут около 40 рекомендаций, которые содержались в докладе экспертов, поданном президенту еще в декабре, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем британские журналисты публикуют новые факты, касающиеся электронной слежки, которую вело за иностранцами АНБ США. По данным Guardian, ежедневно американская разведка перехватывала до 200 миллионов SMS-сообщений по всему миру, причем это были данные не по конкретным целям, а всё, что попадалось.

Правда, в итоге в распоряжении АНБ оказывались информация о местоположении, контактах и данных кредитных карт абонентов. При этом обширную базу данных текстовых сообщений разведка США использовала, чтобы получить информацию о лицах, которые даже не подозревались в незаконной деятельности, убеждены британские журналисты.

А тем временем еще в начале января суд США снова разрешил американским спецслужбам собирать данные о телефонных разговорах. Сейчас АНБ может законно фиксировать номера телефонов и продолжительность разговора. При этом развдчики уверяют, что к содержимому разговора агенты доступа иметь не будут.

Серию разоблачений деятельности Агентства начиональной безопасности, напомним, начал Эдвард Сноуден,  бывший сотрудник американской разведки, который в настоящее время получил политическое убежище в России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере