Скончался японец, для которого Вторая мировая затянулась на 30 лет

Скончался японец, для которого Вторая мировая затянулась на 30 лет

В Японии скончался бывший младший лейтенант Императорской армии Хироо Онода, который после капитуляции Японии в 1945 году еще почти 30 лет продолжал воевать на филиппинском острове Лубанг.

В 1944 году Хироо Онода служил на Лубанге, где отвечал за проведение разведки. Когда стало известно о капитуляции Японии, он посчитал, что это вражеская пропаганда и вместе с двумя своими бойцами продолжил сражаться — уже против филиппинских властей. Впоследствии оба воевавших вместе с Онодой солдата были убиты.

Когда в Японии узнали об Оноде, правительству страны удалось связаться с отставным майором и бывшим командиром лейтенанта, и в 1974 году он прилетел на Лубанг, встретился с Онодой и отдал ему "приказ" прекратить сопротивление.

На Филиппинах японцу грозила смертная казнь за нападения на военных и полицейских и убийство около 30 человек, но по просьбе Токио боец был помилован и вернулся на родину.
Позже он уехал в Бразилию и занялся там скотоводством. Однако в 1984 году он вновь вернулся в Японию и основал там "Школу природы". Там он обучал молодых японцев не только выживать в дикой природе, но и защищать окружающую среду.

В начале этого года Онода был госпитализирован из-за проблем со здоровьем и скончался в возрасте 91 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере