Заболевшие корью отказались от прививок не как баптисты, а как граждане

Заболевшие корью отказались от прививок не как баптисты, а как граждане

В Курской области около ста человек заболели корью. Большинство из них — дети. Очаг инфекции находится в городе Железногорске. Врачи обвиняют в несознательности членов местной общины евангельских христиан-баптистов. Дело в том, что практически все заболевшие принадлежат к ней. И все они не были привиты от кори. Появились предположения, что отказ от прививок связан с их религиозными убеждениями.

Медики считают, что корь в Железногорск завезла из Москвы 20-летняя девушка, которая учится в одном из столичных медицинских вузов. Она приехала в город на новогодние каникулы, и несколько раз посещала собрания евангельских христиан-баптистов. В свою очередь, люди из этой группы не делали раньше прививок. В итоге — почти сотня заболевших.

"Этот коллектив, присутствующий на очередном своем собрании перед Новым годом, подвергся заражению корью от того человека, который приехал из Москвы уже будучи больным и тоже присутствовавший на данном собрании. На сегодняшний день зарегистрировано 88 случаев заболевания корью. Среди них — 9 взрослых, 21 госпитализирован. Все 88 заболевших относятся к группе баптистов. Все они не были привиты", - говорит представитель курского управления Роспотребнадзора Михаил Бернштейн.

Врачи считают, что баптисты из Железногорска не прививали своих детей сознательно. И не исключено, что по религиозным мотивам. Однако эту версию опровергает руководитель отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко. По его словам, вакцинация никак не противоречит религиозным принципам этого протестантского течения.

"Официальная позиция Российского союза евангельских христиан-баптистов заключается в том, что члены наших церквей считают приемлемым все виды медицинского воздействия, которые опробированы министерством здравоохранения РФ. Мне трудно понять, в чем состоят какие-то духовные причины отказа от прививок", - отмечает Власенко.

В мире насчитывается около 40 миллионов баптистов, больше всего — в США. Баптистами были Мартин Лютер Кинг и несколько американских президентов, в том числе Линкольн, Трумэн, Картер и Клинтон.

По всей видимости, железногорские евангельские-христиане отказывались от прививок не как баптисты, а как обычные граждане России. Тем более что так же поступают многие последователи других религий и даже атеисты. Как правило, без всякой идеологической мотивации, а просто из-за боязни каких либо осложнений после вакцинации.

Все это вполне соответствует нашему законодательству. Ведь, согласно закону "об иммунопрофилактике инфекционных болезней", любой человек вправе отказаться от прививок. Причем, не только сам, но и за своих несовершеннолетних детей. Правда, в этом случае закон накладывает на непривитых определенные ограничения.

Таким людям запрещены поездки в страны, пребывание в которых в соответствии с международными правилами требует профилактических прививок. Их также могут не взять на работу, связанную с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Кроме этого, временно отказать в приеме в образовательные организации, но только в случае реальной угрозы возникновения эпидемии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере