Японцы заявляют, что преданный пёс Хатико ждал 9 лет не хозяина, а шашлыки

фото: Global Look Press

Многие знают о японской собаке по кличке Хатико, которая на протяжении девяти лет каждый день приходила к метро встречать своего хозяина. Приехать он, правда, не мог, поскольку давно уже умер. Эта история была несколько раз экранизирована, а имя собаки, увековеченной в бронзовом памятнике в самом центре Токио, стало символом преданности и верности.

Однако представители мемориального музея литературы в районе Сибуя, куда и приходил ежедневно верный пес, высказали иную, более приземленную версию, объясняющую его поведение.

Согласно их предположению, причиной, побуждавшей Хатико упорно приходить к станции, были куриные шашлычки-якитори, которыми своего питомца при жизни угощал хозяин. Именно желание отведать излюбленного лакомства, а вовсе не страстная преданность человеку, по мнению специалистов музея, и является главной причиной, по которой долгих девять лет пес неизменно приходил к станции столичного метро.

Если верить этой версии, однажды хозяин отправился в длительную деловую поездку. Вернувшись в столицу, он с удивлением обнаружил, что Хатико ждет его около станции метро. Поразившись этому поступку, мужчина решил отблагодарить собаку, купив ей несколько куриных шашлычков, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению сторонников новой версии, она запомнила это и ради награды-угощения продолжала и дальше встречать мужчину, который ее так вкусно кормил.

В эти дни в мемориальном музее литературы в Сибуя проходит выставка, посвященная Хатико. Стоит отметить, что для большинства японцев Хатико все-таки навсегда останется олицетворением преданности. И, по большому счету, сейчас уже неважно, что же действительно побуждало собаку столько времени приходить на одно и то же место и долгие годы ждать хозяина.

После того, как эта история стала известна людям в других странах мира, собак, которые демонстрировали удивительную верность, часто называют в честь этого японского пса. Так, в конце 2011 года Интернет покорила история "якутского Хатико", который даже в лютый мороз не покидал места гибели своей подруги – собаки лайки.

А в ноябре 2013-го сообщалось о том, что в Хабаровске старый пёс почти месяц ждет хозяина на морозе.

Сегодня