Депутаты Госдумы проголосовали за возвращение графы "против всех"

Депутаты Госдумы проголосовали за возвращение графы "против всех"

Графа "Против всех" возвращается в избирательные бюллетени. Такое решение сегодня приняла Госдума, проголосовав в первом чтении за соответствующий законопроект. Предполагается, что норма коснётся региональных, муниципальных и думских выборов, но — не президентских. Авторы документа посчитали, что полномочия главы государства настолько обширны, что затягивание процесса голосования поставит под угрозу безопасность страны. В Думе с этим, правда, согласились не все.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в октябре главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Результаты нескольких избирательных компаний муниципального и регионального уровней обеспокоили верхнюю палату. После отмены графы "против всех" в 2006 году явка упала. Вот и решили вернуть ее в бюллетени. Коллеги из Думы инициативу поддержали.

А вот либерал-демократы категорически против. Они считают, что у россиян всегда есть выбор, за кого голосовать. И логика авторов закона им непонятна. "Всё, что будет против всех и за оппозицию, это против вас. Значит, вы сами усиливаете желание граждан выразить протест против вас. Такого нигде в мире не делает правящая партия. Ведь слово "против всех " означает, что он вообще против всех. Всех нас ненавидит. Это чудовищно, это отход назад, в средние века", — говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
Есть свои претензии и у коммунистов. Но в целом идею поддерживают.

"Что ж вы ее раньше убирали, а теперь возвращаете? Наша позиция была твердой всегда, не изменялась. Есть небольшие оговорки. Мы хотим, чтобы она была возвращена во все бюллетени. Во все уровни", — считает заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Анатолий Локоть.

Кстати, давние оппоненты по парламентским баталиям коммунисты и либерал-демократы, сегодня по этому поводу не спорили. Более того, Жириновский вдруг предложил заняться организацией торжеств в честь 70-летнего юбилея Геннадия Зюганова.

Фракция Справедливая Россия напомнила, что сама выступала с предложением вернуть пункт "против всех" еще год назад. Но вопрос авторства ее не беспокоит. Эсеры смотрят дальше и мечтают, чтобы против всех можно было голосовать не только на муниципальных выборах.

"Графа против всех — это существенное условие выбора и мы считаем, что выборы всех уровней, федеральных, муниципальных, выборы всех должностных лиц должны проходить по единым правилам", — говорит первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

В итоге в первом чтении Госдума принимает сегодня закон, который возвращает графу "против всех" в обязательном порядке на выборах в Госдуму и позволяет регионам самим решать, использовать ли ее на местных выборах.

Сейчас в Минюсте зарегистрировано 73 партии. Казалось бы, из этого большого списка, можно выбрать ту единственную, чьи взгляды наиболее близки. Но последние опросы показывают, что российским избирателям и этого мало. Проголосовать против всех — наша национальная изюминка. Теперь ее снова узаконят. И, можно не сомневаться, что это повысит явку и позволит соотечественникам выразить свою гражданскую позицию в полной мере.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере