Горнолыжный комплекс "Архыз" принял первых отдыхающих

В Карачаево-Черкесии теперь есть "Романтик". Так назвали первый туристический поселок комплекса "Архыз". На подходе — еще десять. Они будут принимать не меньше полумиллиона гостей в год.

Изумрудный лес и прикрытые снегом склоны гор привлекают любителей зимнего активного отдыха. Большинство из них начинающие, и новый южный курорт "Романтик" тоже пока только в начале пути.

Курорт работает всего месяц, и за это время лыжные спуски и гостинцы уже успели принять более десяти тысяч туристов. В основном, это жители близлежащих регионов и Карачаево-Черкесии. В каком-то смысле, республике повезло: теперь здесь есть два зимних курорта.

"К сожалению, сейчас многие считают, что мы все свои силы бросаем на Архыз. Ни в коем случае! Мы Домбай не забываем", — подчеркивает глава республики Рашид Темрезов.

Первая очередь Северо-Кавказского туристического кластера остается под пристальным вниманием не только региональных чиновников. Курорт создается как особая экономическая зона, уже зарегистрирован ее первый резидент. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отмечает: "Резидент, который здесь будет работать, обеспечит ведение объектов, он обеспечит горнолыжникам получение качественных услуг по приемлемой цене. Я хочу обратить внимание, что здесь неплохое соотношение цена/качество по арендному оборудованию".

Уже сейчас в распоряжении любителей активного отдыха есть два подъемника, один из них ведет на более сложные склоны. Трассы готовы, но, пока нет снега, они закрыты.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин напомнил: "Мы первый камень заложили в 2011 году, здесь было чистое поле. Сегодня у нас начало 2014 года, и мы говорим о том, что у нас функционирует первая очередь. Безусловно, стоит очень амбициозная задача".

От канатных дорог не больше сотни метров до ресторана и гостиниц, которых пока две. Хотя они небольшие, но максимально уютные. Стоимость номеров демократична, как и стоимость аренды горнолыжного оборудования. "Я вижу настроение людей, которые сюда приезжают, я читаю отзывы в Интернете. Мы внимательно следим за этим и стараемся те возможные ошибки и недоработки, которые у нас есть, быстро исправлять", — подчеркивает генеральный директор ООО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин.

Уже открыты сервисный центр по ремонту горнолыжного оборудования и первый прокат. Рядом — специальная камера хранения для тех, кто приедет в Архыз со своими лыжами.

Комиссия Международной горнолыжной федерации уже аттестовала одну из трасс курорта, так что в следующем году здешние склоны вполне могут принять первые тестовые соревнования по одной из горнолыжных дисциплин.

Сегодня