Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Ассанж не верит обещаниям Обамы прекратить глобальную слежку

Ассанж не верит обещаниям Обамы прекратить глобальную слежку

Реформа деятельности Агентства национальной безопасности США, объявленная президентом Бараком Обамой, вызвала противоречивую реакцию у американских законодателей, независимых экспертов и правозащитников.

17 января, выступая в министерстве юстиции, Обама объявил о намерении ввести дополнительные ограничения на сбор информации о телефонных звонках по всему миру и пообещал, что американские спецслужбы не будут больше шпионить за иностранными лидерами "из числа ближайших друзей и союзников". Решение об этом было принято после публикации сведений о секретных программах ведомства, переданных в СМИ Эдвардом Сноуденом.

Главный союзник Обамы в Конгрессе США — лидер демократического большинства в Сенате Гэрри Рид — назвал эти инициативы "смелыми и реальными шагами", которые позволят установить баланс между императивом национальной безопасности и личными свободами. Сенаторы-демократы Марк Юдолл, Рон Уайден и Мартин Хайнрик приветствовали намерение президента положить конец массовому сбору сведений о телефонных звонках американцев.

В то же время республиканская оппозиция в Конгрессе считает предложенные Обамой меры недостаточными. "В речи, с которой выступил президент, нет ответов на многие важные вопросы", — заявил сенатор Джон Маккейн. Его коллега Рэнд Пол, активно призывавший к реформе АНБ, сказал, что разочарован деталями: "Тот путь урегулирования противоречивой ситуации вокруг АНБ, который предложил президент, ведет лишь к сохранению прежней неконституционной программы в новой конфигурации".

Выступая в министерстве юстиции, Обама заверил, что доступ к личным данным будет разрешен только тогда, когда речь пойдет о прямой связи с террористами. В иных случаях спецслужбам придется доказывать в суде, что такие сведения им действительно необходимы. До сих пор эти данные накапливало АНБ, но в перспективе они, возможно, будут находиться не в распоряжении правительства, а только у телекоммуникационных компаний или некой "третьей стороны". Изучить этот вопрос Обама поручил министру юстиции Эрику Холдеру и руководителям спецслужб, которые к концу марта должны представить в Белый дом свои предложения, пишет ИТАР-ТАСС.

Инициатива, встретившая поддержку у сенаторов-демократов, вызвала совершенно иную реакцию у правозащитных организаций. Как заявил Энтони Ромеро, директор Американского союза в защиту гражданских свобод, слова Обамы означают, что правительство продолжит "массированный сбор и сохранение данных" о всех
законопослушных гражданах страны. По его мнению, президент должен полностью прекратить такую практику, а не вносить в нее лишь незначительные изменения.

Основатель скандального портала WikiLeaks Джулиан Ассанж отозвался о речи Обамы с нескрываемой иронией. Он назвал ее "несодержательной", намекая, что конкретной программы у Белого дома нет.

"Думаю, главе государства должно быть стыдно. Он говорил 45 минут, и не сказал толком ничего. А из того, что было сказано – многое не заслуживает доверия. Впрочем, и так было понятно: президент не собирается обсуждать деятельность Эдварда Сноудена и других разоблачителей в подробностях. Хотя, по большому счету, именно они поставили перед президентом необходимость выступить с этой речью", — так сказал Ассанж в эфире телеканала CNN.

Некоторые предложения Обамы будут осуществлены на основании его указов, другая часть потребует одобрения Конгресса. Представитель Института открытых технологий Марк Сигел прогнозирует, что по поводу реформы развернутся горячие дебаты. Эксперт считает, что президент должен быть готов к законодательной битве с ключевыми членами Конгресса, технологическими компаниями и правозащитниками, которые по-прежнему выражают обеспокоенность в связи с нарушением неприкосновенности частной жизни американцев.

Сегодня