Орехово-Зуево — родина российского футбола

В подмосковном городе Орехово-Зуево, который по праву считается родиной российского футбола — английская игра. Именно англичане и именно на берегах Клязьмы основали первый полноценный российский футбольный клуб, существующий до сих пор. Это — интересный пример того, как спорт творит чудеса даже в отношениях геополитических соперников, каковыми в свое время были Российская и Британская империи.

За более чем вековую историю названий у старейшего футбольного клуба России "Знамя труда" было масса: "Спартак-Орехово", "Орехово", "Хитрые лисы", "Красное Знамя", "Звезда" и самое первое — "Клуб спорта Орехово".

В Орехово-Зуево футбол появился с появлением англичан. В середине XIX века в городе начинает активно развиваться текстильная промышленность. Уроженец тех мест, родоначальник знаменитой династии купцов и меценатов Савва Морозов закупает для своей новой бумагопрядильной фабрики импортное оборудование из Англии.

"В городе был целый поселок с деревянными коттеджами, клумбами, фонтанами, высокими заборами. Он охранялся", — рассказала Ольга Краснова, заведующая экскурсионно-массовым отделом Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея.

Очень скоро в городе стали появляться и первые, еще любительские команды. Клемент Чарнок, управляющий одной из фабрик, при подборе английских специалистов отдавал предпочтение тем, кто хорошо играл в футбол.

Парк Первого мая, когда-то Парк народных гуляний господ Морозовых. Именно здесь, согласно воспоминаниям, еще в 1887 году состоялся первый футбольный матч в России. На поле, которое сохранилось и до наших дней, встречались  команды английских служащих, работавших в Орехово-Зуево на фабриках Морозова. Кто победил в той игре, уже никто не помнит, да это и не столь важно. Главное — с того самого матча футбол пришел в Россию.

Правда, у местного население игра поначалу не вызывала энтузиазма. К примеру, старообрядцы по религиозным убеждениям отказывались выходить на поле в спортивных трусах и с обнаженными коленями.

В местном краеведческом музее хранятся редкие документы: протокольная книга — Устав о создании первой профессиональной команды в стране. Председателем, а затем и президентом "Клуба спорта Орехово" единогласно был избран брат Клемента Гарри Чарнок.

"Разницы между футболом и регби еще не было", — отметила Ольга Краснова.

Членами клуба могли стать только служащие мануфактуры. Каждый участник получал членский билет и платил взносы. К тому времени за команду играли уже не только англичане, но и русские. Кстати, первая форма орехово-зуевцев была бело-голубой: голубые майки и белые трусы. И это неспроста — братья Чарнок были страстным поклонником английской команды Blackburn Rovers, играющей в тех же цветах и поныне.

Вскоре у "Морозовцев" — так команду прозвали в народе — появляется и новый стадион. Футбольное поле было открыто 7 апреля 1914 года. Изначально здесь были деревянные трибуны, поле было чуть выше из-за беговых дорожек. Футбольное поле строили англичане. Все дренажные сооружения существуют еще с тех времен. На восточной трибуне была расположена самодельная деревянная пушка, которая символически стреляла голубыми лентами.

Созданный в 1910 году Чемпионат Московской футбольной лиги "Морозовцы" выигрывают четыре раза подряд, завоевывая главный приз — Кубок Фульда. В 1911 году в Орехово-Зуево появляется своя футбольная лига. Даже в годы Гражданской войны, несмотря на голод и разруху, ореховская команда продолжала иногда выступать.

В советское время лучшим достижением ореховских футболистов был выход в финал Кубка СССР в 1962 году. Тогда в финале они уступили донецкому "Шахтеру".

"Мы возвращаем историю. Второй сезон мы играем в исторической бело-голубой форме. В июне, когда будет окно в Чемпионате, мы хотим пригласить команду англичан или команду Премьер-лиги и сыграть, как сто лет назад, символический матч", — рассказал генеральный директор футбольного клуба "Знамя труда" Игорь Майоров.

Сегодня команда выступает во втором дивизионе. О былых победах здесь вспоминают с ностальгией, но верят в большой успех в будущем.

Сегодня