"Бронзовый солдат" снова открыт для посетителей

"Бронзовый солдат" снова открыт для посетителей

В Таллине открывается новый старый памятник "Бронзовому солдату". Он снова станет доступен для посещения, на сей раз - на военном кладбище. Эстонские власти решили продемонстрировать, что они заодно с Европой, и призвали соотечественников, воевавших на обеих сторонах, к примирению.


Правда, официальный Таллин остался верен себе: в совместном заявлении, подписанном президентом Ильвесом, премьером Ансипом и спикером парламента Эргма, говорится, что освобождение от фашизма стало для Эстонии "заменой одного насильственного режима другим". Не смотря ни на что, цветы к мемориалу представители эстонских властей в преддверие праздника возложили. Это произошло впервые в истории современной Эстонии. Впрочем, эстонские власти принесли венки и к мемориалу Маарьямяги, где установлены памятники частям, сражавшимся на стороне Третьего рейха.

Российские дипломаты и ветераны Великой Отечественной в этих мероприятиях не участвуют. Они будут отмечать День Победы завтра, 9 мая, возложив цветы к мемориалам советским воинам по всей республике. Кроме того, русскоязычные граждане Эстонии собираются принести цветы на холм Тынисмяги, где еще недавно стоял "Бронзовый солдат".

Сегодня