</>

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

Фото
Фото:

Сочи встречает гостей Олимпиады

19.01.2014   21:18
Автор: Павел Зарубин

До Олимпиады в Сочи осталось 19 дней. Наши спортсмены, за которых мы будем болеть всей страной, подходят к пику формы. Готовятся не только спортсмены, строители, журналисты, но и политики. Хотим мы или нет, а сегодня в мире буквально насильственно политизируется все, включая Олимпиаду. Наибольший прессинг выпадает главе принимающего государства.

Владимир Путин 17 января дал большое предолимпийское интервью мировым телеканалам. Стоит выделить слова президента о мотиве, по которому он затеял эту Олимпиаду. Вы удивитесь, но он — психотерапевтический. Интересно, что ранее Путин об этом не говорил. Речь всегда шла о развитии региона и вообще спорта в стране. Итак, зачем нам Игры в Сочи?

"Это прямой концентрированный интерес государства и нашего народа. После развала СССР, после достаточно тяжелых и кровавых событий на Кавказе общее состояние общества было удручающее, пессимистическое. Нам нужно встряхнуться. Нужно понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные, масштабные проекты, делать это в срок и качественно. И не только в области совершенствования наших оборонных инструментов, но и в гуманитарной сфере, в том числе и такой, как спорт высоких достижений. Все это вместе, мне кажется, — движение в правильном направлении, это укрепляет духовное состояние нации, социальную сферу, здоровье, создает условия для развития на будущее", — подчеркнул Владимир Путин.

То есть цель — повысить самооценку страны, а это уже новый ресурс роста. Что в Сочи сейчас и что еще сказал в предолимпийском телеинтервью президент России?

Самолеты в сочинском аэропорту уже приземляются каждые десять минут, а скоро число рейсов вообще станет рекордным — город начал прием гостей Олимпиады. Прямо в зале прилета — получение олимпийской аккредитации.

Оценить изменения в Сочи можно уже на подлете. А ведь раньше с самолета при приближении к городу виднелись лишь неказистые дома и болота.

Олимпийскому парку больше подходит название "Олимпийский город", в котором теперь всегда светло и празднично. Россия готовилась к этому событию семь лет. До момента, когда здесь будет зажжен олимпийский огонь, осталось всего две с половиной недели.

Сияющие новые стадионы, ледовые арены и дворцы. В оставшиеся до начала Игр дни предстоит финальная ювелирная работа — создание по-настоящему олимпийского льда. Он должен быть максимально ровным и очень скользким. На санно-бобслейной трассе спортсмены смогут разогнаться до скорости в 135 километров в час.

"Каждый вираж — это ручной труд, уникальный", — отметил руководитель объекта Центра санного спорта "Санки" Александр Коваленко.

Технология обновления льда непосредственно во время соревнований отработана поминутно.

"Никакой задержки, даже на 30 секунд, на минуту быть не может, когда идет вещание на 4 миллиарда человек", — заверил руководитель объекта "Конькобежный центр "Адлер-Арена" Дмитрий Григорьев.

Здания-термосы: особое покрытие не дает яркому сочинском солнцу растопить лед. Зрителям тоже будет комфортно — на хоккейных трибунах кресла вообще с мягкой обивкой.

Все условия созданы и для поклонников фигурного катания.

"Этот стадион специально построен для фигурного катания и шорт-трека. Он — единственный в мире на сегодняшний день, где с любого зрительского места будет идеально видно и выступления фигуристов, и забеги по шорт-треку", — пояснила руководитель объекта "Дворец зимнего спорта "Айсберг" Светлана Бажанова.

Олимпийская чемпионка Светлана Бажанова о новых стадионах рассказывает с особой гордостью, ведь невозможно забыть, в какой глубокой яме оказался весь российский спорт после распада Советского Союза.

"Наши конькобежцы вынуждены были, это смешно и стыдно сказать, проводить Чемпионат России в Берлине, потому что катков просто не было. Сочинский олимпийский проект был на протяжении последних нескольких лет самой большой стройкой в мире, без всякого преувеличения", — заявил Владимир Путин.

Построено в итоге столько, что Сочи впервые, пожалуй, за всю его историю теперь можно назвать настоящим курортом: десятки новейших гостиниц разного ценового уровня, вышколенный персонал, кафе и рестораны, в которых понятие "сочинский сервис" — это уже не сарказм.

Новейшая железнодорожная сеть — возведены современные вокзалы, пробиты тоннели в горах, пущены в рейс комфортабельные пригородные поезда. По городу спортсмены и гости смогут передвигаться без проблем. Вдуматься только — 960 олимпийских автобусов! Для стоянки такого количества машин заасфальтировано огромное поле.

При таком размахе подготовки, конечно, просто не могло не быть сбоев, попыток завышать стоимость объектов. Но за этим, по словам Путина, жестко следили правоохранительные органы и переступать грань не позволяли.

"Где в мире вы видели строителей, которые все делают в срок, качественно и по минимальной цене? Хоть одну страну мне назовите такую. Нет в мире ни одной такой страны, понимаете? Если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях в связи с реализацией сочинского олимпийского проекта, мы просим предоставить нам эти объективные данные. Мы будем рады и благодарны. Но пока, кроме разговоров, никто ничего нам не предоставляет",- сказал Путин.

В Сочи сейчас — плюс 15, а совсем недалеко, в горах, — зимняя сказка. Снега выпало столько, что сразу понадобилась масштабная уборка. На некоторых станциях подъемника кабинки в буквальном смысле откапывают. Метеорологи обещают еще и метели, так что с количеством снега на Олимпиаде совершенно точно не будет проблем.

В горах специалисты МЧС сейчас, наоборот, избавляются от лишних сугробов, чтобы не было лавин. Огромный экскаватор сталкивает снег с края пропасти. Безопасность Олимпиады во всем — безусловный приоритет, такова мировая практика. На Играх в Лондоне гостей встречали зенитно-ракетные комплексы на крышах домов.

"Надеюсь, вы ничего не увидите, но все это будет. Будут задействованы около 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов и специальных служб. Мы будем защищать и воздушное пространство, и морскую акваторию, и горный кластер. Надеюсь, это будет организовано таким образом, что не будет бросаться в глаза и давить на участников Олимпиады", — отметил Владимир Путин.

Никаких утомительных проверок документов. На каждом спортивном объекте — электронные турникеты: просто подносишь свой олимпийский бейдж к сканеру и проходишь.

В зарубежной прессе чуть ли не истерика по поводу олимпийских мер безопасности и закона о запрете гей-пропаганды среди детей. Путин считает такую кампанию проявлением конкурентной борьбы с Россией.

"В 70 странах мира предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм, в семи странах мира из этих 70 предусмотрена смертная казнь за гомосексуализм. В некоторых штатах Америки, в Техасе, например, до сих пор это — уголовное преступление. Почему-то об этом никто ничего не говорит, а про нас говорят, хотя у нас нет уголовной ответственности за это. Что это, как не попытка к сдерживанию? Это рудимент прежнего, старого мышления, и это плохо.
Но вдвойне это плохо применительно к крупным международным спортивным мероприятиям, особенно к Олимпиаде", — уверен глава российского государства.

"Перед Олимпиадой многие заключенные в России были амнистированы. Некоторые критики говорят, что вы просто "надеваете улыбку". Это настоящие либеральные усилия в рамках российской политики или просто шаг для популярности?" — поинтересовался у президента журналист ВВС Эндрю Марр.

"Вы какой хотите от меня ответ услышать?" — спросил Владимир Путин.

"Я хотел бы, чтобы Вы сказали: "Я — настоящий либерал и придерживаюсь либеральных взглядов", — ответил Марр.

"Так и есть. И еще одно: мы приняли Закон об амнистии не в связи с Олимпиадой, а в связи с 20-летием российской Конституции. Это не я принял решение об амнистии, а парламент. Так что мне можно даже "улыбку не клеить". Это не моя заслуга, а заслуга депутатов Государственной Думы. Но я, безусловно, поддерживал это начинание и считаю, что оно является правильным", — подчеркнул Владимир Путин.

В олимпийском пресс-центре все готово к началу трансляций. Телеканалы и радиостанции ВГТРК предложат зрителям и слушателям 75 часов олимпийских программ в сутки. Операторы мобильной связи, понимая, каким будет наплыв гостей в город, расставили дополнительные базовые станции, замаскировав их в пальмах.

Перейти на главную
Добавить в блог

Сочи встречает гостей Олимпиады

До Олимпиады в Сочи осталось 19 дней. Наши спортсмены, за которых мы будем болеть всей страной, подходят к пику формы. Готовятся не только спортсмены, строители, журналисты, но и политики. Хотим мы или нет, а сегодня в мире буквально насильственно политизируется все, включая Олимпиаду.

Витамины на страже здоровья

Сегодня

 

Читайте также