Тема:

Эдвард Сноуден 2 суток назад

"Большой брат": под колпаком у АНБ

"Большой брат": под колпаком у АНБ

Барак Обама рассказал, что собирается реформировать Агентство национальной безопасности США. Строго говоря, никаких твердых обязательств Белый дом на себя не взял, а недавно даже отказался заключить с Германией соглашение о взаимном нешпионаже. Пафосная, но бессодержательная речь Барака Обамы в мире уже вызвала много насмешек.

Страхи Эдварда Сноудена, которыми он поделился еще в Гонконге, стали явью. После того как миру рассказали, что он под колпаком американских спецслужб, ничего не изменилось. Реформа Агентства национальной безопасности США, которую громко анонсировал Белый дом, не пошла дальше успокоительной риторики Барака Обамы: неприкасаемых нет, частная жизнь — иллюзия, мания преследования больше не паранойя — норма.

Штат Юта. Военная база. КПП. Смотровая вышка. С правой стороны — база национальной гвардии. Здесь расположены те самые накопители информации — огромные флешки, где хранится вал информации, которую пользователи вводят в свои компьютеры и телефоны по всему миру. Только для охлаждения жестких дисков, каждый из которых размером с ангар для Boing Jumbo, АНБ использует 5 миллионов литров воды в день. На стройку с легкой руки Конгресса истрачено 2 миллиарда долларов.

Территория базы в пять раз превышает территорию столицы Соединенных Штатов Вашингтона. Здесь хранятся телефонные звонки, sms-сообщения, интернет-переписка, номера медицинских страховок, кредитных карт и даже авиабилеты и информация о путешествиях американцев и тех, за кем следит Агентство по национальной безопасности. Они хранятся точно так же, как мы храним на маленьких флешках информацию из наших компьютеров. В ангарах — зеттабайты информации. В 2010 году все человечество использовало и накопило лишь 1 зеттабайт.

"Ни у кого нет иммунитета против слежки. Следят за всеми. Если вы думаете, что вам нечего скрывать, это не имеет значения", — сказал основатель сети BitTorrent Петер Сунде.

Доступ к секретной информации, который имел молодой специалист, уникален. Кроме Сноудена им обладали только 22 человека в агентстве. Впрочем, несмотря на объем скопированных данных (примерно миллион 700 тысяч файлов) о разведывательных операциях, следы кражи в АНБ ищут до сих пор.

"Структура власти, которая существует, работает на собственное разрушение. Microsoft, Google, Apple, Facebook предоставляют АНБ прямой доступ к содержимому всех систем, которые вы используете для коммуникации, даже к вашим поздравлениям с днем рождения, чтобы собирать данные о вашей повседневной жизни. Я не хочу жить в мире, где все записывается", — подчеркнул бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Россия, приютившая беглеца, избавлена от моральной необходимости отвечать на вопрос: Сноуден предатель или герой? Мучительные раздумья над этим — удел американцев.

"Он не предатель, он — разоблачитель. Я восхищен тем, что он рассказал о том, что АНБ следит за американцами, шпионит за нами, нарушая их конституционные права", — подчеркнул специалист по информационной безопасности Кевин Митник.

Всего только в марте прошлого года киберразведка перехватила 97 миллиардов сообщений в цифровых сетях по всему миру. Из них 3 миллиарда — в США.

"То, что он совершил, — это не в интересах какого-то конкретного государства. Вы не можете сказать, что он был агентом России, Китая или Кубы. Он просто сказал: "Ребята, будьте бдительны, за вами следят", — сказал генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Леонов.

Добытые на прежней работе данные Сноуден обнародует постепенно, капля за каплей. Документы уходят в газеты. Основной проводник — британская The Gardian. 59 тысяч файлов — уже в распоряжении издания. Это меньше 1% от того, что есть у бывшего сотрудника АНБ.

Вторжение в частную жизнь своих и иностранных граждан АНБ оправдывает борьбой с терроризмом. Для этого в 150 странах установлены 700 серверов для обработки шпионских данных. Предположительно, читать чужие письма и подслушивать разговоры можно в дипмиссиях США. Доказательств того, что именно электронный шпионаж может предотвратить террористические атаки, не существует.

"Нарушение этой информационной безопасности сегодня может спровоцировать даже ядерную войну", — считает эксперт по кибербезопасности Андрей Железнов.

"Сколько стоит там государственная тайна? Достаточно трудно перевести это в деньги", — отметил ведущий эксперт "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк.

"Если вы заклеите камеру, это все равно что использовать презерватив, чтобы победить СПИД", — сказал Петер Сунде.

"Атаки идут постоянно. Всегда. На все ресурсы", — подчеркнул руководитель Центра обработки данных компании "Крок" Руслан Заединов.

Судя по файлам Сноудена, настоящих друзей у США нет вовсе — АНБ прослушивает даже ближайших партнеров по так называемому "Союзу пяти глаз", при том что США, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания договорились обмениваться развединформацией и не шпионить друг за другом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере