Медалистам больше не будут давать медали

С этого года российским школьникам за отличную учебу впервые не полагаются медали. Поскольку льготы для обладателей таких наград отменены, то в новом законе об образовании понятия "медаль" просто не предусмотрено. Впрочем, регионы вправе самостоятельно поощрять отличников. Специальный репортаж.

Свою школьную награду "За отличные успехи и примерное поведение" первый медалист Советского Союза Евгений Щукин хранит до сих пор. 10 граммов золота и бесценные воспоминания аккуратно спрятаны в ящике письменного стола.

Июнь, 1945 год. На фото — счастливые мама, сын и директор московской 110-й школы — на первой полосе газеты. Здесь же — сообщение и присвоении звания Генералиссимуса Иосифу Сталину.

Женя Щукин, сын врага народа, репрессированного священника, и верховный главнокомандующий так близко друг к другу не были никогда. Но даже в то время лишить талантливого выпускника его знака отличия ни у кого не поднялась рука.

"Больше двух тысяч лет присуждаются награды в Олимпийских играх! Разве кому-нибудь приходит в голову отменять награду за труд?" – рассуждает доктор физико-математических наук Евгений Щукин.

А таких наград за труды у живущего уже больше 15 лет в США профессора Американской академии наук и доктора физико-математических наук немало. Ломоносовская премия МГУ, орден "Знак почета" и, наконец, одна из наивысших форм поощрения граждан Страны Советов — Ленинская премия. Но в числе самых ценных — школьное золото — всегда ставит на место выше их всех.

"По заслуженности оно все-таки на второе — не больше, — уточняет Евгений. — Именно второе! И не третье, и не пятое! Потому что это не по случайности, заслуженная награда. Тогда же еще военной весной 45-го года, это была первая премия на Московской математической олимпиаде".

Золотые и серебряные медали советских школьников открывали им все двери. Отсутствие вступительных экзаменов и личные приглашения от ректоров ведущих вузов страны. Первые изменения произошли в 1960 году. Правда, коснулись они не формы, а, скорее, содержания. Количество драгметалла сократилось вдвое. А в 2008-м медаль, скорее, стала уже декоративным знаком отличия. Поступать в вузы их обладатели стали на общих основаниях.

Получение медали для сестер Пантелеймоновых — семейная традиция. У старшей Евгении — серебро, у младшей Юлии — уже золото. "Медаль является стимулом для получения знаний, и это хорошо, — убеждена Евгения Пантелеймонова. — Но если сейчас этого не будет, нужно чем-то другим стимулировать".

Стимулировать школьников хорошо учиться, согласно принятому в прошлом году новому закону об образовании, будут регионы. Все полномочия о форме поощрения переданы в субъекты. Будут ли это медали, значки или грамоты — решать местным чиновникам.

"На федеральном уровне для ребят, которые проявили особые успехи в учении, вводится понятие диплома с отличием, — рассказывает первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. — Такой ребенок при окончании школы получит диплом, который будет отличаться по внешнему виду от того диплома, который получают ребята, достигающие не таких высоких результатов, как отличники".

В июне прошлого года несколько столичных школьников, правда, уже получили другие знаки отличия. Вместо российских медалей им выдали сербские. Цвета государственного флага вдруг стали красно-сине-белыми, а не наоборот. Но получить и такой знак отличия куда приятнее, чем и вовсе остаться без него.

Сегодня

Вышла iOS 8

Вышла iOS 8

6 часов назад