Wikipedia присоединилась к украинской оппозиции

Версия известной интернет-энциклопедии Wikipedia, которая выходит на Украине, присоединилась к протестам соотечественников в Киеве. Ресурс намеревается каждый день уходить в офлайн на 30 минут в знак протеста, следует из официального сообщения Wikipedia. Эта забастовка направлена против принятия новых украинских законов, предусматривающих ужесточение контроля за гражданами со стороны государства.

По мнению Wikipedia, эти законы могут серьезно навредить свободе и открытости Интернета, в том числе и ей самой. Отключение украинской версии интернет-ресурса будет происходить с 16 до 16 часов 30 минут (с 18 до 18 часов 30 минут по московскому времени) ежедневно с 21 января 2014 года. Украинские "энциклопедисты" подчеркивают, что они не придерживаются никакой идеологии. Они следуют одной идее — свободного накопления, распространения и использования знаний.

Между тем митингующие на улицах Киева продолжают нападать на сотрудников правоохранительных органов, в то время как блюстители порядка сдерживают их попытки прорваться к зданиям парламента и правительства Украины. Их разделяет колонна сожженных автобусов МВД – эта баррикада уже более суток является условной стеной между участниками протеста и милиционерами. Сторонники оппозиции изготовили также деревянную катапульту, с помощью которой хотели улучшить эффективность метания камней. На агрессивные действия граждан сотрудники силовых структур отвечают шумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Митингующие забрасывают бойцов спецподразделений бутылками с зажигательной смесью и камнями, сожгли четыре автобуса и два грузовика, перегородивших улицу, возвели несколько баррикад.

Представитель партии "УДАР, народный депутат Виталий Ковальчук заявил СМИ, что необходима срочная встреча лидеров оппозиции с Януковичем для реальных шагов в решении острого кризиса в стране. В свою очередь лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что вся ответственность за дальнейшее углубление политического кризиса будет лежать на Януковиче. По мнению Кличко, Янукович поставив себя над переговорами и фактически устранился от них. "Он опять демонстрирует, что не собирается слышать требований людей", — считает политик.

Жесткие меры по наведению порядка, вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения потребовала от президента Украины Виктора Януковича фракция Партии регионов в Луганском областном совете. По мнению депутатов, евромайдан как мирная акция закончился вечером 19 января, когда он выродился в силовое противостояние. В обращении луганских партийцев, ответственность за события в Киеве должны понести не только те, кто сжигал автобусы и бросал камни в стражей порядка, но и Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, "которые в течение последних недель подогревали в людях агрессию и истерию".

Однако накануне вечером переговоры по урегулированию политического кризиса на Украине все же начались. Встреча прошла в кабинете секретаря СНБО Андрея Клюева. От объединения "Майдан" участвовал экс-глава МВД, лидер движения "Третья Украинская республика" Юрий Луценко, от ВО "Свобода" — вице-спикер парламента, народный депутат Руслан Кошулинский, от партии "УДАР" -депутат Виталий Ковальчук и от ВО "Батькивщина" — депутат Александр Турчинов. От власти — секретарь Совбеза Андрей Клюев, министр юстиции Елена Лукаш и советник президента Андрей Портнов, передает "Интерфакс".

По мнению большинства украинцев, только переговоры могут помочь урегулировать сложившуюся взрывоопасную ситуацию. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы имени Кучерива" и Центром Разумкова. Согласно данным исследования, за необходимость проведения таких переговоров высказалось 73,2 процента респондентов на западе страны, 64,3 — в центре, 79,9 — в южных регионах, 77,6 — на востоке.

С 22 января 2014 года на Украине в силу вступают новые законы, согласно которым усиливается контроль над Интернетом и мобильной связью, запрещается деятельность интернет-СМИ без регистрации в качестве информагентств, а также ужесточаются санкции за нарушение общественного порядка во время массовых акций.

С 19 января 2014 года продолжаются народные выступления против этих нововведений: они сопровождаются жесткими столкновениями с правоохранителями.
 

Сегодня