Тема:

Дело Егора Свиридова 49 месяцев назад

Беспорядки на Манежной: Важенин считает себя невиновным

Не признал вину ни в одном из вменяемых преступлений последний подсудимый по делу о беспорядках на Манежной площади в Москве Павел Важенин. После этого заседание суда было перенесено на 24 февраля 2014 года из-за неявки потерпевших сотрудников полиции.

Адвокат Важенина Игорь Поповский отметил, что его подзащитный подпадает под нее по статьям 212 и 213 Уголовного кодекса России. Однако суд отказался амнистировать Важенина, сославшись на положения акта об амнистии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Суд постановил отказать в ходатайстве об амнистии по той причине, что оно уже было отклонено на стадии предварительных слушаний, а новых доводов в поддержку своей просьбы амнистировать своего подзащитного адвокат не привел", — зачитала решение судья Татьяна Неверова.

Павел Важенин был задержан в Москве 12 апреля 2013 года. Важенин обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса России: по части 2 статьи 212 ("Участие в массовых беспорядках"), по статье 213 ("Хулиганство"), статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды"), а также по статье 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Более пяти тысяч молодых людей, представляющих, по оценке МВД, различные сообщества футбольных болельщиков и сторонников националистических организаций собрались на Манежной площади Москвы 11 декабря 2010 года.

Поводом для митинга стало убийство в массовой драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря 2010 года болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Здесь уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. От полученного ранения Свиридов скончался на месте. 28 октября 2011 года Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам колонии строгого режима.

Митинг на Манежной площади перерос в столкновения с полицией.

За организацию беспорядков были осуждены несколько членов партии "Другая Россия". В частности, Игорь Березюк был приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, Руслан Хубаев — к 4 годам, Кирилл Унчук — к 3 годам лишения свободы, Александр Козевин — к 2 годам и 6 месяцам изоляции от общества, а Леонид Панин к 2 годам заключения.

Еще несколько участников выступлений на Манежной площади были приговорены судом к различным наказаниям от лишения свободы до выплаты штрафов.

Сегодня