В Челябинске начал курсировать электробус

Новый вид общественного транспорта появился в Челябинске. Электробус — это гибрид троллейбуса и электромобиля. Его маршрут будет связывать Чурилово с центром города.

Первыми из челябинцев чудо-транспорт с удивлением увидели жители Чурилово. Это тот же троллейбус с "рогами" и с необходимой электросетью для движения. Но, доехав до места, где провода закончились, водитель открепил токоприемники — и дальше поехал автономно, на аккумуляторных батареях. Таким образом электробус может преодолеть около 30 километров. "Маршрутки ходят, нас это устраивает, но их очень мало, — делится Вера Чанова, жительница Чурилово. — И то, что сейчас открыли к Северо-Востоку, — мы тоже рады. А появление электробуса — это просто прекрасно".

Чтобы поставить троллейбус на автономный ход, нужно чуть больше 2 миллионов рублей, в то время как покупка нового транспортного средства такого же класса обойдется бюджету в 9-12 миллионов. "Мы планируем до лета изготовить 6 таких троллейбусов, которые все будут ходить в Чурилово, — информирует Александр Портье, начальник МУП "ЧелябГЭТ". — Стандартный троллейбус 2006 года выпуска, но на нем установлено дополнительное электронное оборудование".

Стоимость проезда на электробусе останется прежней — 15 рублей. На сегодняшний момент разработан один маршрут: от Чурилово до Парка культуры и отдыха по проспекту Ленина. Со временем можно будет проехать на электробусе из Чурилово на вокзал. "Продолжает развиваться район, много домов построено, много людей живет. И мы хотим обеспечить комфортные условия для проживания", — отмечает Сергей Давыдов, глава администрации Челябинска.

Регулярные рейсы электробуса начнутся 3 февраля. Пока периодичность составит 1 час 20 минут. К лету же, когда на маршрут выйдет дополнительный транспорт, время ожидания сократится до 10 минут.

Сегодня