Над "ё" расставили точки

В Министерстве образования решили сделать Ё обязательной к написанию

        Как слышится, так и пишется: это теперь касается самой обиженной буквы русского алфавита. В Министерстве образования решили сделать "ё" обязательной к написанию.

Виктор Чумаков не мог спокойно смотреть, как исчезает седьмая буква алфавита. Савёловский вокзал превращался в Савеловский, а улица Сущёвская - в Сущевскую. Но теперь основатель музея буквы "Ё" и член Межведомственной комиссии по русскому языку празднует победу. Комиссия, наделенная правительством полномочиями менять правила орфографии, будет требовать от организаций отчитаться за каждую точку в официальном документе. "В этом случае можно подавать в суд за нарушение прав потребителя. Выпускают книгу без "ё", а я говорю, что она меня раздражает. Я на эту книгу напрасно потратил деньги", - рассуждает Виктор Чумаков.

Юрия Куклачёва, как афишу ни пиши, точно никто не перепутает. Но вот при составлении договоров и документов требуется соответствие с паспортными данными. А в них он – Куклачев. Бумаги приходится переделывать. "Нет двух точек! Отсутствуют они в нашей стране, это подразумевается само собой", - говорит народный артист, дрессировщик Юрий Куклачёв.

В деле "ёфикации" всей страны преуспела Ульяновская область. Там уже, было, поставили букве монумент - дескать, почти исчезла из обихода, пусть хоть память о ней вечно живет в граните, но тут за "ё" заступился лично губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. "Будет подготовлено соответствующее распоряжение губернатора, обязывающее чиновников вернуть в оборот букву "ё", - сообщил он.  Всех чиновников заставили сдать экзамен на знание русского языка и правил применения буквы "ё". 50 чиновников с поставленной задачей не справились. Их хоть и не уволили, но посоветовали пару раз сходить к первоклассникам.

"Е" и "ё" - родные сестры, различить сестер непросто", - то, что две точки над буквой способны изменить смысл написанного слова, учат ещё в начальной школе. "Это пусть не грубая, но ошибка. Потому что написание буквы дети должны соблюдать с первого класса, когда они осваивают прописи", - считает заведующая московской начальной школой №2010 Татьяна Каткова.

К окончанию школы о точках уже забывают, и за ошибку это не считается даже на вступительных экзаменах в вузы. Возвращать букву "ё" будут постепенно и предлагают еще несколько лет не снижать за это оценку. Но чиновникам, как говорит министр образования Андрей Фурсенко, спуску точно не будет. "Мы будем за это бороться, - обещает министр. - Отказ от самых маленьких особенностей языка делает его менее интересным, а, значит, делает слабее и всех нас".

У "ёфикаторов" есть и противники. Ведь придется переписывать классиков, которые не всегда эту букву применяли. "Я вижу берег отдаленный Земли полуденной волшебные края. С волненьем и тоской туда стремлюсь я, воспоминаньем упоенный". Или упоённый? – рассуждает доктор филологических наук, профессор, председатель орфографической комиссии РАН Владимир Лопатин. - Или отдалённый? Не знаем мы, как Пушкин произносил это в данном случае. У Пушкина - много рифм, когда там не "ё", как в современном языке, а "е".

Андрей Фурсенко на это возражает: "У Пушкина не всегда и с грамотностью хорошо было, тем не менее, мы же требуем, чтобы ребята писали грамотно".

Впрочем, классиков обещают не трогать, ограничатся обязательным применением буквы "ё" только в документах, фамилиях и в географических названиях. Когда все точки над "ё" поставлены даже на правительственном уровне, теперь остается только не перестараться и не расставить их там, где не надо, чтобы мебель "мёбелью" не оказалась.

Сегодня