Тема:

Эдвард Сноуден 1 сутки назад

Эдвард Сноуден рассказал, как защитить персональные данные

Эдвард Сноуден рассказал, как защитить персональные данные

Эдвард Сноуден сдержал обещание и ответил на вопросы пользователей Интернета. В качестве площадки для общения с аудиторией бывший сотрудник АНБ и ЦРУ выбрал Twitter. Спросить беглого американца о чем угодно мог любой желающий. Но ответить самый известный в мире разоблачитель смог далеко не всем.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сдержал собственное обещание и устроил своего рода пресс-конференцию в Сети. Спросить беглого американца мог кто угодно и о чем угодно, используя Twitter. Достаточно было прикрепить к своему сообщению хэштег "аskSnowden", то есть, "спроси у Сноудена". Ответы опубликованы на веб-сайте фонда The Courage Foundation.

Скандальный разоблачитель решил пообщаться с аудиторией не просто так. 17 января президент США Барак Обама заявил о своем намерении реформировать работу спецслужб. Но вот человека, благодаря которому необходимость этих перемен стала очевидной, глава государства наотрез отказался прощать.

"Я не собираюсь говорить про мотивацию и действия господина Сноудена. Но безопасность нашего государства зависит, в том числе, от соблюдения строжайшей секретности в некоторых случаях. И я не могу сказать, что считаю нормой, когда частное лицо делает закрытую информацию доступной всем и каждому. Это ставит под угрозу безопасность народа и нарушает наши внешнеполитические планы", — так сказал Обама.

Сноуден планировал ответить ему собственным заявлением. Потом передумал, и выбрал формат диалога. Активность в Twitter зашкаливала. Спрашивали о многом: и непосредственно о разоблачительной деятельности, и об отношении к Соединенным Штатам, и о возможности начать политическую карьеру. Не обошлось даже без попыток завязать философскую дискуссию.

"Знай вы, через что вам придется пройти, вы бы все равно решились на публикацию секретных документов?"

"Не планируете создать политическую партию для участия в выборах в Конгресс? С целью уменьшения монополизации других партий США".

"Что вы считаете главным вопросом в жизни, во Вселенной, вообще во всем?"

Самый популярный вопрос — вполне предсказуем: "Как обезопасить себя от слежки?" Задавали его, в первую очередь, американцы.

"Должным образом примененное сильное шифрование работает. Но надо беспокоиться о конечных пунктах. Если кто-то украдет ваш ключ (или чистый текст до шифрования), никакая криптография вас не защитит. Сочетая хорошую безопасность конечных пунктов с защитой трансфера, люди могут добиться гораздо большей уверенности в повседневных коммуникациях".

Ответил Сноуден, конечно, не на все. Но старался охватить как можно больше тем.

"Нам говорят, что у Соединенных Штатов есть система демократических ценностей. Надеюсь, она по-прежнему существует, как бы ни вела себя наша разведка. Законы можно переписать, деятельность спецслужб ограничить, а тех, кто стоит за слежкой, привлечь к ответственности. Надеюсь, что демократия в США не перестанет быть таковой".

Вопросов от политических деятелей Сноуден так и не дождался. Они, видимо, посчитали систему микроблогов не слишком подходящей для конференц-зала. Пользователи сайта были разочарованы: они ожидали горячей дискуссии, например, с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

"В законодательстве США очень много лазеек. Так что защита народа от слежки пока не на должном уровне. Кое-что просто не соответствует Конституции, но даже за раскрытие таких подробностей меня могут обвинить в государственной измене. Но в этом случае справедливый суд вряд ли возможен. Опять же из-за огрехов в законах".

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере