Тема:

Эдвард Сноуден 5 месяцев назад

Американцы собираются сделать Сноудена мишенью беспилотника

Американцы собираются сделать Сноудена мишенью беспилотника

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден, возможно, в ближайшее время подаст прошение о продлении статуса беженца в России. Об этом заявил российский адвокат американца Анатолий Кучерена. Добавив, что в будущем Сноуден может запросить и гражданство в нашей стране. Ну а пока информатор решил пообщаться с интернет-пользователями через Twitter. Далее рассказ о том, как прошел виртуальный диалог.

В Интернете Эдварду Сноудену задали тысячи вопросов, но один из самых сложных перед разоблачителем спецслужб поставил генпрокурор США — офлайн. За пятнадцать минут до начала твиттер-конференции беглеца, Эрик Холдер заявил журналистам, что власти готовы обсуждать с юристами возвращение Сноудена в Америку, если тот признает себя виновным.

Готов ли он пойти на такие условия — спросили мы Сноудена в Twitter и, конечно, это также интересовало многих участников конференции. Бывший сотрудник АНБ вспомнил про американский Акт о шпионаже от 1917 года, который действует до сих пор.

"Закон столетней давности, в соответствии с которым мне выдвинуты обвинения, не был рассчитан на то, чтобы применять его против людей, работающих на благо общества. Он запрещает защиту на этих основаниях. Что особенно расстраивает — ведь это значит, что нет шанса на справедливый суд, нет возможности вернуться и представить мое дело суду присяжных. Надежда появится, если изменят законодательство. Приди я в этот Конгресс с разоблачениями, меня тут же бы арестовали”, — заявил Сноуден.

При этом бывший подрядчик АНБ признает, что некоторый шпионаж необходим. Он против масштабного сбора личной информации законопослушных граждан.

"Считаю, что человек должен иметь возможность позвонить, сделать покупку, отправить смс, написать по электронной почте или зайти на веб-сайт и не думать, а как это будет выглядеть в его электронном досье. Вы можете забыть, где ужинали 12 июня 2009 года, а правительство запомнит", — считает экс-сотрудник АНБ.

Все ответы Сноуден давал по зашифрованному каналу связи. Если кодировать личные сообщения, то можно попытаться переиграть АНБ и сохранить безопасность данных, дал понять бывший сотрудник агентства.

"А как насчет вашей физической безопасности?" — спросили Сноудена.

“Я знаю, что есть прямая угроза моей жизни. Но меня не запугать", — был ответ.

О том же он сказал на встрече с Рэем Макговерном и правозащитниками из США в Москве, в октябре.

"Мы его спросили — как тебе в России? Он сказал, что изумлен. Что вообще не ожидал, что окажется здесь. Тогда мы ему говорим — а ты знаешь, что бывший глава ЦРУ и АНБ Майкл Хейден заявил, будто хочет твою фамилию внести в список целей для атаки с беспилотника? Но он-то ладно, он в отставке. А вот глава комитета по разведке Палаты представителей сказал — да, да, надо сделать его мишенью беспилотника. Ну это же дикость! Сноуден нам ответил, что, конечно, он в курсе этих сообщений", — рассказал сотрудник ЦРУ в отставке Рэй Макговерн.

В твиттер-конференции Сноуден вновь заявил - он ни о чем не жалеет.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере