Вулфовиц уйдет 30 июня

Вулфовиц уйдет 30 июня

Вулфовиц уйдет 30 июня

Глава ВБ Пол Вулфовиц уйдет в отставку со своего  поста 30 июня. Об этом в ночь на пятницу, сообщил Совет исполнительных директоров Всемирного банка. Руководство банка заявило о готовности начать поиски нового главы учреждения немедленно. Министр финансов США Генри Полсон уже заявил, что считает важным, чтобы на этот пост был назначен американец.  

Совет директоров банка принял добровольную отставку Пола Вулфовица после трех дней совещания. Как говорится в сообщении Всемирного банка, "Совет директоров утвердил решение Пола Вулфовица подать в отставку". "Решение вступает в силу с концом финансового года 30 июня 2007 года. Совет директоров незамедлительно начинает процесс назначения нового президента", - отмечается в пресс-релизе.

Суть претензий к Полу Вулфовицу сводилась к тому, что он активно содействовал переводу своей любовницы Шахи Ризы на престижный и высокооплачиваемый пост. Вулфовиц занял пост главы ВБ в середине 2005 года. Отношения между Шахой Ризой и Вулфовицом, которая работала в пресс-службе ВБ, возникли еще до того момента, когда тот стал главой банка. Но, заняв должность президента банка, Вулфовиц попытался предотвратить пересуды о своей связи с подчиненной и перевел Шаху Ризу работать в Госдеп США, увеличив ей зарплату сразу вдвое - до 60 тыс. долларов в год вместо положенных 30 тыс. долларов. В результате заработная плата подруги Вулфовица оказалась выше, чек у госсекретаря США Кондолизы Райс.

Скандал начался более месяца назад и по мере его нарастания Вулфовиц неоднократно заявлял, что не собирается в отставку со своего поста и не нарушал никаких должностных норм. Однако специальная комиссия, в которую входили представители 24 стран, сделала противоположные выводы.

В отчете комиссии утверждалось, что Вулфовиц нарушил условия контракта, и его поведение спровоцировало "явный конфликт интересов". В связи с этим комиссия выразила сомнение в том, что у Вулфовица сохраняются руководящие способности, и предложила Совету директоров ВБ обратить на это внимание. Также она предложила Совету ВБ пересмотреть принципы правления банком в целом.

Как говорится в ночном заявлении ВБ, Вулфовиц допустил целый ряд ошибок в деле Шахи Ризы. "Один из выводов, который мы сделали, это то, что необходимо пересмотреть модель управления Всемирным банком, в том числе роль и процедурные аспекты, связанный с комитетом по этике", - сообщает Совет директоров.

При этом в заявлении выражается сожаление по поводу того, что успехи Вулфовица на посту президента ВБ анка были омрачены этим скандалом. "Мы сожалеем, что все достижения банка перекрыли последние события", - отмечается в документе. В сообщении также говорится, что Вулфовиц выразил свою приверженность и поддержку ВБ, и указал на свою ответственность как президента.

"Чувство долга и ответственности привело его к такому решению (об отставке). Мы благодарим его за это и отмечаем нашу признательность за его намерение развития и поддержки Всемирного банка и его миссии", - говорится в сообщении банка.

Правда, эксперты подмечают, что ранее в Совете директоров ВБ по отношению к Вулфовицу существовала скрытая оппозиция, недовольная тем, что тот занимает слишком проамериканскую позицию. Однако США, позиция которых при определении политики являются решающими всегда оказывали поддержку Вулфовицу и его положение до начала скандала оставалось незыблемым. В Совете директоров ВБ входит  51 членов и решения в нем принимаются простым решением голосов. США контролируют примерно 16% голосов. Совет банка обладает полномочиями по назначению и увольнению президента, кандидатуру которого традиционно представляют США. Однако правил, регулирующих процесс увольнения главы ВБ, не существовало, потому что раньше такого никогда не случалось.

Когда скандал вступил в решающую стадию, представители европейских страны дали понять, что, если Вулфовиц не будет смещен, они откажутся финансировать организацию, где шеф тратит деньги налогоплательщиков столь неподобающим образом.

Джордж Буш, советником которого Вулфовиц был в прошлом, уже выразил сожаления по поводу его отставки. А министр финансов США Генри Полсон заявил, что считает важным, чтобы на этот пост был назначен американец. "Мы смотрим вперед, мы хотим оставить все это позади и сфокусироваться на работе банка и продвижении его миссии", - сказал Полсон.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере