Митингующие заявили о захвате здания минюста Украины

В воскресенье, 26 января, вечером активисты гражданского движения "Спильна справа" заняли министерство юстиции Украины, расположенное в центре Киева. Информацию о захвате распространил лидер этой организации Александр Данилюк. На своей станице в Facebook он написал: "Активистами "Спильной справы" занято министерство юстиции на Городецкого, 13".

Ранее представители движения "Спильна справа" захватили здания министерства аграрной политики и продовольствия и министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В МВД Украины подтвердили информацию о том, что участники массовых беспорядков захватили одно из зданий министерства юстиции, расположенное по соседству с площадью Независимости, передает ИТАР-ТАСС. Сообщение о попытке захвата здания поступил в 22:38 по местному времени (00:38 по Москве).

После захвата лидер партии "УДАР" Виталий Кличко зашел в здание и безуспешно пытался убедить активистов освободить захваченное министерство. "Я попробовал переговорить с ними. К сожалению, они отказались и остаются там. Сейчас мы попробуем еще раз убедить тех, кто командует ими, чтобы они освободили помещение", — рассказал Кличко журналистам.

В настоящее время возле здания министерства юстиции Украины находится около сотни активистов, которые уже соорудили баррикады высотой до полутора метров. Кроме того, из здания министерства протянули шланг, с помощью которого митингующие поливают водой дорогу и тротуар со стороны улицы Ольгинской.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш попросила протестующих, захвативших здание Минюста, освободить помещение. В противном случае она намерена обратиться с требованием обсудить вопрос о введении в стране чрезвычайного положения.

"В Киеве так называемыми "протестующими" захвачено одно из зданий министерства юстиции Украины. Оно было захвачено как раз в то время, когда отрабатывались последние правки в закон "Об изменениях в Конституцию Украины" и возвращении Конституции Украины в редакции 2004 года", — констатируется в обращении министра.

По ее словам, рабочая группа по урегулированию кризиса в минувшее воскресенье целый день работала на экспертном уровне и занималась двумя вопросами: амнистии и внесения изменений в Конституцию Украины. Именно во время этой работы ночью неизвестные битами разбили стекло и захватили здание министерства юстиции Украины, передает агентство "Интерфакс".

"Я, участник рабочей группы по урегулированию сегодняшней ситуации, буду вынуждена обратиться к президенту Украины с просьбой прекратить переговоры в случае, если здание минюста не будет освобождено безотлагательно, и переговорщикам не будет предоставлен шанс мирного урегулирования конфликта", — заявила Елена Лукаш.

Сегодня