Перспективные разработки российских ученых поддержали мегагрантами

Нижегородские ученые получили от российского правительства два мегагранта. В Институте прикладной физики РАН предложили новые методы изучения климата и космоса. Всего же в Совет по грантам подали заявки 23 российских вуза.

Нижегородские ученые получили от российского правительства два мегагранта. В Институте прикладной физики РАН предложили новые методы изучения климата и космоса. Всего же в Совет по грантам подали заявки 23 российских вуза.

Вход в эту лабораторию разрешен только в спецодежде и спецобуви, а рядом с линзами лучше вообще не дышать — ни одна пылинка не должна попасть на оптику, иначе работа всего комплекса окажется под угрозой. Под зданием Института прикладной физики РАН хранится его жемчужина. ПЕРЛ — петаваттный параметрический лазер.

Научный сотрудник института Александр Соловьев поясняет: "Это самый мощный действующий лазерный комплекс в России и один из самых мощных лазеров в мире. Это единственный источник экспериментальных данных о Вселенной, не считая телескопа".

Сейчас суперлазер находится на стадии сборки. Комплекс позволит моделировать в стенах лаборатории физические процессы, происходящие внутри звезд и даже целых галактик. Благодаря развитию лазерной технологии ученые смогут глубже изучить не только космос, но и организм человека. "Создание новых источников ускоренных частиц, более дешевых по сравнению с традиционными, создание новых рентгеновских источников важно и для медицины, и для самых разных применений", — подчеркивает старший научный сотрудник Михаил Стародубцев.

Лабораторная астрофизика — новое для института научное направление, поэтому основную часть мегагранта объемом 90 миллионов рублей планируется потратить на закупку оборудования.

Финансовую поддержку в виде мегагранта получил еще один проект ученых из Института прикладной физики РАН, который посвящен исследованию процессов уже не в далеких звездах и галактиках, а на Земле и в ее атмосфере. Одна из главных задач проекта – составить как можно более точный прогноз изменений глобального климата на весь XXI век.

В настоящее время долгосрочные прогнозы составляются на основе математических моделей. Нижегородские ученые предлагают новый подход, основанный на анализе данных мониторинга климата за последние 150 лет, то есть, за всю историю метеонаблюдений. Заведующий отделом физики атмосферы и микроволновой диагностики Института прикладной физики РАН Александр Фейгин поясняет: "Прогнозы изменений климата Земли, составленные по существующим моделям — признанным, очень хорошим – расходятся на 3 градуса. Этого прогноза недостаточно, чтобы что-то планировать".

Создатели нового метода объясняют, что с его помощью возможно предсказать с большей точностью локальные природные явления, например, стихийные бедствия. Это то, что предотвращать человечество пока не научилось.