Тема:

Ливан сотрясают взрывы 142 месяца назад

Ситуация в Ливане обостряется

В Триполи и других крупных городах страны введены усиленные меры безопасности

В Триполи и других крупных городах страны введены усиленные меры безопасности

Мощный взрыв прогремел в христианском квартале на востоке Бейрута. Один человек погиб, около 10-ти получили ранения. Бомба была заложена в автомобиле на парковке торгового центра. А накануне ливанский город Триполи стал местом вооруженных столкновений между правительственными войсками и боевиками группировки "Исламский ФАТХ". Сообщается о гибели 23-х военнослужащих. Десятки мирных ливанцев ранены.

Началом противостояния послужили обыски, которые провела ливанская военная полиция. Искали преступников, совершивших в Триполи нападение на отделение банка и скрывавшихся на территории одного из крупнейших в Ливане лагеря палестинских беженцев – Нахр эль-Барид. На его территории проживает около 30-ти тысяч человек. Для ливанских военных и полиции вход туда закрыт. Порядок внутри лагерей поддерживают вооруженные отряды из числа самих палестинцы. Фактически, это означает, что там властвуют радикальные исламистские группировки. Боевики одной из них – "ФАТХ эль-Ислам", как утверждают официальные власти, тесно связаны с иракскими экстремистами, получают финансирование из Сирии и замечены в связях с "Аль-Каидой". Они-то и вступили в бой с регулярными ливанскими войсками.

"Мы не имеем прямой связи с "Аль-Каидой", но мы действительно согласовываем свои действия. Мы договариваемся с ними. Это долг каждого мусульманина – бороться с неверными, которые на нас нападают", - говорит лидер "ФАТХ эль-Ислам" Шакир аль-Абсси.

Ливанские власти говорят, что действия экстремистов не имеют ничего общего с исламскими ценностями, которые служат лишь прикрытием для оправдания преступлений. "Доказано, что боевики движения "ФАТХ аль-Ислам" причастны к множеству террористических атак, в том числе известным взрывам пассажирских автобусов. Они не имеют ничего общего с традиционными палестинскими силами безопасности в лагере беженцев", - возражает государственный министр Ливана Майкл Фараон.

По поводу ситуации в Ливане высказался и российский МИД. "Подобная вспышка насилия на фоне и без того напряженной обстановки в Ливане вызывает глубокую озабоченность. Надеемся на скорейшее прекращение кровопролития, восстановление законности и порядка", – говорится в сообщении.

В Триполи и других крупных городах страны введены усиленные меры безопасности. Кроме мятежного Нахр эль-Барид в Ливане расположено еще 12 лагерей беженцев. В общей сложности в них проживают до 400 тысяч палестинцев.

Сегодня