Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Эдвард Сноуден слышит угрозы, но спит хорошо

Эдвард Сноуден слышит угрозы, но спит хорошо

Эдвард Сноуден дал первое интервью в России. Вопросы задавали немецкие журналисты, поэтому, естественно, много спрашивали про Германию: промышленный шпионаж, слежка за Меркель и так далее. Интересовались и планами самого Сноудена: надолго ли он в России? Беглый сотрудник АНБ заявил, что сделок об убежище с другими странами не заключал и мог бы даже вернуться на родину, если будет амнистия.

В воскресенье, 26 января, в 11 вечера телевизор смотрят немногие немцы, все-таки завтра на работу. Но кто-то наверняка засиделся у экрана дольше обычного. На канале NDR сейчас будут показывать Робин Гуда XXI века, как называют, и не только в Германии, Эдварда Сноудена.

Это первое полноценное телеинтервью бывшего сотрудника АНБ с тех пор, как американские спецслужбы объявили на него охоту. Прошлый четверг, 23 января. Центр Москвы. Гостиничный номер набит аппаратурой. Тюль задернут, но и без него мощный свет из окон, видимо середина дня, не позволил бы разглядеть внешние ориентиры, чтобы определить, где именно проходила встреча. Немецкий журналист Хуберт Зайпель сразу задает вопрос: "Хорошо ли Вы спите?"

"Я слышу угрозы, но сплю хорошо. Была опубликована статья, в которой журналисты задавали вопрос сотрудникам АНБ, что бы они хотели сделать со Сноуденом, И они отвечали, что хотели бы меня убить. Люди, работающие на правительство, говорили, что хотели бы всадить мне пулю в лоб, отравить меня и посмотреть, как бы я умер", — ответил Сноуден.

Это чувство иррационально, как любая месть. Сноуден, по его словам, более не представляет угрозы для АНБ: он все отдал журналистам, и теперь они выбирают, какую информацию из его досье публиковать, а какую нет. Впрочем, он вполне определенно обозначил, каким может быть новый поворот в этой истории.

- Шпионит ли АНБ за "Мерседесом", "Сименсом" и другими успешными немецкими предприятиями, чтобы использовать эти данные в своих интересах?

- Я не хотел бы опережать журналистов, но то, что я могу сказать точно, — это то, что США занимаются промышленным шпионажам. Без сомнений. Например, если АНБ полагает, что у "Сименса" есть какие то данные, которые представляют ценность для национальных интересов США, при этом не связанные с обеспечением безопасности, они будут охотиться за этой информацией, и они ее получат.

Если Сноуден и рассказывал о своей жизни в России, то из шести часов записи в 40-минутный эфирный вариант интервью этот эпизод не попал. Зато понятно, почему он не думает о том, чтобы даже начать переговоры насчет возвращения на родину.

- Обама говорит, что вы совершили несколько преступлений, и если Вы, Эдвард Сноуден, действительно считаете, что правда на вашей стороне, то вам надо вернуться в США и вместе с адвокатом прийти в суд. Это решение?

- Интересно, что он не уточняет, что преступления, в которых меня обвиняют, не предполагают обычного судебного разбирательства, я не смогу защищаться в открытом процессе, я не смогу убеждать присяжных, что действовал в интересах общества. Меня будут судить по статье о шпионаже, которая была написана в 1918 году: она была направлена против людей, которые продавали информацию другим государствам, взрывали мосты и занимались саботажем.

Сноуден уверен, что прав, ни о чем не жалеет и настаивает, что не получал никакой материальной выгоды от своих разоблачений, как и положено Робин Гуду, будь он хоть и из Северной Каролины.

Сегодня