Номер научного журнала посвятили исландской геотермальной скважине

Первое испытание геотермальной скважины IDDP-1

Первое испытание геотермальной скважины IDDP-1
(фото Kristjan Einarsson).

Место бурения геотермальной скважины IDDP-1

Место бурения геотермальной скважины IDDP-1
(фото Gudmundur O. Fridleifsson).

Первое испытание геотермальной скважины IDDP-1
Место бурения геотермальной скважины IDDP-1
Завершился первый этап масштабного проекта, в рамках которого в Исландии пробурили скважину глубиной 2100 метров. Бур случайно достиг магмы, в результате чего островная страна получила рекордно горячий и мощный источник тепла на Земле. Научный журнал Geothermics посвятил этому событию целый номер.

На севере Исландии в 2009 году пробурили геотермальную скважину. Это было одно из самых глубоких проникновений рукотворных инструментов в недра Земли, и бур совершенно случайно достиг магмы нашей планеты. Проект по осуществлению этой идеи назывался Icelandic Deep Drilling Project (или IDDP), и целью его создателей были научные исследования глубоких земных слоёв и пробное создание промышленных геотермальных скважин.

Когда проект только задумывался, его руководители планировали последовательно создать несколько скважин глубиной от 2 до 5 километров. Это дало бы уникальный шанс геологам на изучение эффектов, возникающих в самых недрах Земли. Но кроме научно-исследовательских достижений можно было бы узнать больше об уникальном источнике тепловой энергии — сверхкритической воде.

Предполагается, что на глубине нескольких километров под поверхностью Земли существует вода в крайне редком состоянии: её температура достигает 400-600 °С, при этом она не испаряется и не закипает, поскольку на неё действует крайне высокое давление располагающихся сверху пород.

Первое испытание геотермальной скважины IDDP-1
(фото Kristjan Einarsson).

Но вместо этого учёных ждал большой сюрприз. На глубине 2100 метров стальной корпус бура достиг раскалённой магмы Земли, и таким образом получилась скважина, температура в которой достигала 900-1000 °С. Дальнейшее бурение было прекращено из-за постоянных обвалов пористых пород, но скважину не закрывали до 2012 года.
Успешному завершению первого этапа проекта был посвящён январский номер научного журнала Geothermics за 2014 год. Статьи журнала затрагивали вопросы о научно-технических результатах, которых удалось достичь или ещё только предстоит достичь после создания уникального источника высокотемпературных геотермальных ресурсов.

"Бурение магмы — крайне редкое событие в жизни человечества. Наш случай является лишь вторым в истории, после бурения скважины на Гавайях в 2007 году. Сотрудники проекта IDDP и Национальной энергетической компании Исландии продолжают исследование потенциальных ресурсов, что требует существенных финансовых затрат и больших усилий", — рассказывает ректор январского номера Geothermics и соавтор нескольких статьей Уилфред Элдерс (Wilfred Elders) из университета Калифорнии в Риверсайде.

Место бурения геотермальной скважины IDDP-1
(фото Gudmundur O. Fridleifsson).

За это время, отмечает Элдерс в пресс-релизе университета Калифорнии, было достигнуто несколько важных вех. Прежде всего, это контролируемое бурение магмы и получение рекордно горячего и мощного источника геотермального тепла. Температура раскалённого газа, выходящего на поверхность, достигала 450 °С. В теории, этот газ можно было бы напрямую доставлять на уже существующую электростанцию.

Однако именно эта скважина, по расчётам учёных, не сможет стать настоящим промышленным источником геотермальной энергии. Элдерс поделился дальнейшими планами проекта IDDP: в 2014-2015 годах начнётся бурение второй скважины на юго-западе Исландии в Рейкьянесе. Геологи будут продолжать свои исследования, но которая из скважен, созданных в рамках проекта, станет первым глубинным источником высокотемпературных геотермальных ресурсов, пока никому не известно.

Также по теме:
Видео: Вместо электростанций заработали вулканы
Исландия просит о помощи
На Ямале забил новый нефтяной фонтан
Жизнь на вулкане
К 2030 году человечество сможет полностью покрыть свои нужды за счёт энергии ветра