Беспошлинную стоимость интернет-посылок ограничат 150 евро

Зарубежные посылки все-таки могут подорожать. Правительство намерено ввести пошлину на любой товар, стоимость которого превышает 150 евро. Ранее беспошлинный порог составлял одну тысячу евро. При этом никакого ограничения на количество посылок Минкомсвязи вводить не собирается.

Зарубежные посылки все-таки могут подорожать. Правительство намерено ввести пошлину на любой товар, стоимость которого превышает 150 евро. Ранее беспошлинный порог составлял одну тысячу евро. При этом никакого ограничения на количество посылок Минкомсвязи вводить не собирается, передает "Россия 24".

Таким образом, получать посылки можно в любом количестве, вот только пошлину платить придется с каждой из них, если она превысит новый лимит. Возможная сумма сбора пока не известна, как впрочем, и время внедрения новшества.

Как отмечают в правительстве, инициатива наведет порядок в сфере торговли, где появилось немало пронырливых бизнесменов. Они получают по почте иностранные товары и перепродают их в России. При этом никаких пошлин не платят.

На рядовых граждан новшество повлиять не должно, уверяют в Минкомсвязи. По данным ведомства, в четырех из пяти случаев они получают посылки дешевле ста пятидесяти евро.

Позиция о снижении беспошлинного порога на интернет-покупки из-за рубежа до 150 евро в месяц — "это консенсусное предложение". Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Я считаю, что 150 евро — это согласованная величина. У Минфина ранее были другие предложения, более радикальные. Все же мы договорились, 150 — это консенсусное предложение", — заявил министр.

В настоящее время в правительстве вырабатывают меры по усилению контроля за интернет-торговлей. Сейчас размер беспошлинной трансграничной интернет-покупки ограничен суммой 1 тысячей евро в месяц. В Федеральной таможенной службе изначально предлагало снизить эту планку до 200 евро. Однако в конце прошлого года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство предлагает снизить этот показатель до 150 евро.

В Минэкономразвития также поддерживают идею о снижении этого барьера. Однако замглавы МЭР Алексей Лихачев называл отметку в 150 евро заниженной. По его мнению, лимит беспошлинной интернет-торговли нужно установить в размере "нескольких сотен евро".

В Минэкономразвития также не видели смысла в снижении таможенной пошлины в случае превышения лимита с нынешних 30 процентов. Минэкономразвития выступает за гармонизацию этих ограничений на территории всех стран Таможенного союза во избежание незаконных перетоков товаров.

В январе глава ФТС Андрей Бельянинов пояснял журналистам, что вопрос усиления контроля за интернет-торговлей еще обсуждается. В частности, речь идет об установлении не только денежного ограничения на уровне 150 евро: предлагается также ограничить вес такой посылки на уровне 10 кг и возможность осуществлять такую сделку не чаще одного раза в месяц.

В конце минувшей недели вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что правительство России до 11 февраля 2014 года сформирует консолидированную позицию по усилению контроля за интернет-торговлей. "У нас есть поручение эту тему обсудить до 11 февраля внутри правительства. И потом уже выйдем на какое-то резюме", — сказал он.

На прошлой неделе много шума наделало заявление ряда крупных компаний по экспресс-доставке посылок из-за рубежа. В частности, DHL заявила о том, что с 27 января "компания приняла решение полностью прекратить импорт в Россию всех грузов для личного пользования".

На такое решение повлияло то, что с января 2014 года список документов для декларирования экспресс-грузов в адрес физических лиц увеличился и пополнился новыми требованиями. В результате, как говорят перевозчики, они не могут обеспечить срочную (экспресс) доставку посылок.

Другие компании-перевозчики заявили, что продолжат работать на этом рынке, но предупредили клиентов, что теперь посылки (в частности, из интернет-магазинов) им придется ждать дольше.