Новый принтер использует воду вместо чернил

Вместо дорогостоящих чернил картриджи заправили обычной водопроводной водой
(фото Sean Zhang).

Мы печатаем документы на принтерах, в которых постоянно нужно менять картриджи с чернилами. Это дорогое удовольствие — цена на некоторые картриджи достигает десятков тысяч рублей. При этом столь высокая стоимость в большинстве случаев совершенно не оправдана: распечатанный документ едва ли разок пробегут глазами, после чего бумага полетит в помойное ведро.

Изучив все аспекты современной печати, профессор химии из Цзилиньского университета Шон Чжан (Sean Zhang) предложил своим коллегам оригинальный метод решения вышеперечисленных проблем. Умельцы из Китая чернила в картридже заменили обычной водой.

"Мы взяли самый обычный дешёвый струйный принтер и заполнили его картриджи водопроводной водой с помощью шприца. Распечатать документ удалось без всяких трудностей. Но секрет нашей технологии кроется в бумаге", — рассказывает Чжан.

Вместо дорогостоящих чернил картриджи заправили обычной водопроводной водой (фото Sean Zhang).

Химики разработали особое покрытие для бумаги, которое активирует молекулы красителя лишь при соприкосновении с водой. Самый приятный сюрприз технологии состоит в том, что печатные символы сохраняются на бумаге в течение суток, после чего исчезают, и бумагу можно использовать повторно.

Как рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, вода испаряется за 22 часа при температуре ниже 35 градусов по Цельсию и быстрее, если в комнате теплее. Этого времени должно хватить на то, чтобы ознакомиться с документом.

В рамках своего эксперимента Чжан и его команда печатала латинские символы и китайские иероглифы, используя синий, пурпурный, золотой и фиолетовый цвета. Получить чёрный цвет можно, всего лишь объединив все вышеперечисленные оттенки.

По расчётам учёных, такая технология может стать намного более выгодной, чем привычная печать при помощи чернильных картриджей. Чжан сообщает, что "водная" печать обойдётся пользователям в среднем в 17 раз дешевле обычной. Каждый лист бумаги с покрытием можно будет использовать до десяти раз. Таким образом, дома можно будет печатать целые газеты и журналы, читать их, а потом вновь и вновь использовать бумагу.

Почти половина распечатанных документов просматривается всего один раз, после чего отправляется в мусорное ведро. Так почему бы не использовать самоочищающуюся бумагу повторно? (фото Marco Varisco/Flickr)

"Международная статистика показывает, что около сорока процентов распечатанных в офисе документов после одного прочтения выбрасываются в мусорное ведро, — говорит Чжан. — Наша технология избавит пользователей от вынужденной расточительности".

Не менее важен и вопрос безопасности покрытия для бумаги. Безусловно, вода в картриджах является самым экологически чистым из всех возможных вариантов, но чтобы полностью убедиться в отсутствии вреда новинки для здоровья дыхательной системы, учёные проводят эксперименты на грызунах.

Также по теме:
Впервые представлен цветной 3D-принтер для работы с несколькими материалами
Обычная бумага превратилась в универсальную основу для медицинских сенсоров
Живые ткани можно печатать на струйном принтере
Лазерный "антипринтер" очистит бумагу без следа
Новый вирус лишает офисы чистой бумаги
Видео: Принтер сможет печатать по мановению руки

Сегодня