Тема:

Скандал вокруг "Дождя" 9 лет назад

Роскомнадзор: опрос "Дождя" о блокаде лежит в плоскости этики и морали

Заксобрание Петербурга просит Генпрокуратуру провести проверку по факту размещения опроса телеканалом "Дождь" о блокаде Ленинграда. На предложение исключить его из пакетов кабельного телевидения уже сделал заявление СПЧ, а в Роскомнадзоре считают, что вопрос находится "в плоскости этики и морали".

Законодательное собрание Петербурга направило обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по факту размещения опроса телеканалом "Дождь" о блокаде Ленинграда.

"Не касаясь формата телеканала и ценностей, которые он пропагандирует, мы убеждены, что опрос, проведенный телеканалом "Дождь", оскорбляет память погибших. Мы предлагаем обратиться к генеральному прокурору с просьбой провести проверку по факту размещения опроса, дать правовую оценку этому факту и принять меры реагирования, вплоть до закрытия телеканала", — сказал автор инициативы Алексей Макаров. За обращение к генпрокурору проголосовали 34 депутата, против — двое, один воздержался, сообщается на сайте Заксобрания Петербурга.

При этом бывший губернатор Северной столицы — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает недопустимым закрытие телеканала "Дождь", несмотря на то, что проведенный ими опрос по блокаде Ленинграда был, по ее словам, "кощунством". "Ничего нельзя закрывать. Сами журналисты должны осознать свою вопиющую ошибку и извиниться", — цитирует слова Матвиенко РИА Новости.

Как сообщалось ранее, "Дождь" организовал опрос телезрителей, попросив их ответить на вопрос, можно ли было спасти жизни ленинградцев во время блокады, если бы город сдали немецким войскам. Опрос вызвал резкое общественное порицание. Руководство телеканала удалило опрос с сайта и принесло извинения, однако общественность не была удовлетворена этими мерами.

Представители фракции КПРФ в Госдуме объявили, что намерены инициировать прокурорскую проверку в отношении телеканала "Дождь". Возможность приостановки вещания канала обсуждали накануне операторы кабельного телевидения, в частности вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России, член наблюдательного совета группы компаний "АКАДО" Михаил Силин.

При этом в самой телекомпании говорят, что из-за скандала с опросом сотрудников увольнять не будут. "Уволить за идиотизм предложил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, но в России нет такой статьи в Трудовом кодексе. Более того, у нас работают не идиоты. Шеф-редактор провел необходимую работу, приняты достаточные меры, чтобы наши младшие сотрудники не допускали таких ситуаций", — сказал ИТАР-ТАСС бенефициар телеканала Александр Винокуров.

При этом Совет по правам человека при президенте РФ выразил обеспокоенность по поводу предложения президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) исключить телеканал "Дождь" из пакетов кабельного телевидения.

"Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ РФ крайне обеспокоена предложением президента АКТР Юрия Припачкина исключить "Дождь" из пакетов кабельного телевидения", — говорится в сообщении совета, размещенном на его официальном сайте 29 января.

По мнению СПЧ, президент АКТР "таким радикальным способом хочет наказать журналистов за размещение на сайте телеканала опроса на тему блокады Ленинграда. Телеканал "Дождь", признав опрос на своем сайте о блокадном Ленинграде некорректным, уже извинился перед своими зрителями", — напомнили в СПЧ.

Там заявили, что любые зарегистрированные СМИ нельзя закрыть или "отключить" без предупреждения Роскомнадзора и решений суда. "Никаких предупреждений и решений в адрес телеканала "Дождь" принято не было.

Кроме того, если существует необходимость получить профессионально-этическую оценку работы журналистов, то для этого есть общественная коллегия по жалобам на прессу", — говорится в сообщении.

По мнению авторов заявления, несмотря на это, глава АКТР считает возможным, чтобы организации кабельного телевидения (по сути, операторы связи) брали на себя функции цензоров, хотя это запрещено статьей 29 Конституции РФ и законом "О средствах массовой информации".

"Подобные предложения резко контрастируют и с интересами телезрителей, и с международными обязательствами России, и с позицией Европейского суда по правам человека, неоднократно объяснявшего, что свобода массовой информации является краеугольным камнем демократического правового государства", — говорится в заявлении СПЧ.

В Роскомнадзоре при этом высказали мнение, что ситуация со скандальным опросом на телеканале "Дождь" лежит в плоскости этики и морали.

"Специалисты Роскомнадзора проводят анализ ситуации с точки зрения российского законодательства о СМИ. Навскидку, вопрос находится в морально-этической плоскости", — заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

"Если будет установлен факт нарушения закона, Роскомнадзор сможет принять решение о юридической ответственности СМИ и его редакции", — добавил представитель ведомства.

"Публикация провокационного опроса о блокаде Ленинграда вызвала однозначно возмущенную реакцию общества. На канал обратной связи Роскомнадзора поступило несколько обращений от граждан России, которых оскорбила формулировка опроса. Это люди, для которых трагедия блокады Ленинграда — личная или семейная история", — сказал Ампелонский.

При этом он привлек внимание общественности к другому событию — трансляции телеканалом Deutsche Welle выступления автора "Блокадной книги" Даниила Гранина в бундестаге 27 января.

"На фоне медиа-срама, случившегося в стране-победителе в дни 70-летия снятия блокады, германское общество и СМИ продемонстрировали совершенно иной уровень гражданской и моральной зрелости. Этот поразительный контраст, на мой взгляд, должен сейчас в большей степени обсуждаться российским медийным сообществом, чем решение узкого вопроса, должны ли быть наказаны государством не слишком, скажем так, далекие журналисты и редакторы за непрофессионализм и глупость", — заявил Ампелонский.