Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Норвежские депутаты номинировали Сноудена на Нобелевскую премию мира

Депутаты парламента Норвегии Снорре Вален и Борд Вегар Сольель в письме Нобелевскому комитету предложили номинировать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира. Как сообщает агентство Bloomberg, "публичное обсуждение и изменения в политике, которые последовали за деятельностью Сноудена, способствовали более мирному и стабильному мировому порядку".

Норвежские депутаты не спорят с тем, что действия Эдварда Сноудена нанесли ущерб интересам безопасности некоторых стран, однако настаивают, что в итоге эти действия привели к возвращению доверия и прозрачности в качестве основных принципов глобальной политики безопасности.

Как отмечает "Интерфакс", Вален и Сольель представляют Социалистическую левую партию Норвегии. Вален ранее занимал посты министра по делам окружающей среды и министра образования страны.

Номинировать кандидатов на Нобелевскую премию мира имеют право члены парламентов и правительств стран мира, члены международных судов, ректоры университетов, профессоры общественных наук, истории, философии, права и теологии, директора, сотрудники Международного бюро мира, Института международного права, лауреаты Нобелевской премии мира, члены советов директоров организаций, которые были награждены Нобелевской премией мира, а также действующие и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института. Процедура номинирования кандидатов на Нобелевскую премию мира заканчивается 1 февраля года присуждения. В феврале или марте того же года Нобелевский комитет объявляет шорт-лист претендентов на почетную награду.

Эдвард Сноуден, известный разоблачениями деятельности американских спецслужб, находится в России, где в августе 2013 года ему было предоставлено временное убежище.

Сегодня