Верховный суд отказался рассматривать жалобу Расула Мирзаева

Верховный суд РФ не стал рассматривать жалобу представителей потерпевшей стороны по делу в отношении Расула Мирзаева. Спортсмену было назначено наказание в виде ограничения свободы за убийство по неосторожности.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВС РФ, жалоба возвращена заявителям в связи с нарушением правил подсудности. Заявители пропустили одну из нижестоящих инстанций и не попробовали добиться решения там.

20 января адвокат семьи погибшего Ивана Агафонова Оксана Михалкина рассказала, что подала жалобу в ВС РФ. Она намерена добиться отмены приговора. Ранее Мосгорсуд оставил без изменений приговор самбисту Расулу Мирзаеву, которому назначили наказание в виде двух лет ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову.

Согласно результатам экспертизы Центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ, причиной смерти Ивана Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма. Травма возникла от удара об асфальт, а удар самбиста "мог придать ускорение падению Агафонова", но не нанести тяжелый вред его здоровью.

27 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы признал Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности и приговорил к двум годам ограничения свободы. Поскольку день содержания в СИЗО засчитывается, по закону, за два дня ограничения свободы, спортсмена освободили прямо в зале суда.

15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в Москве произошла стычка между Иваном Агафоновым и Расулом Мирзаевым, в ходе которой спортсмен ударил молодого человека по голове. Тот упал. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство.

Сегодня