Город будущего: инновационные проекты Москвы

О программе "Москва - инновационная столица России", международном инновационном рейтинге городов и многом другом "России 24" рассказал Алексей Комиссаров, руководитель московского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

О программе "Москва — инновационная столица России", международном инновационном рейтинге городов и многом другом "России 24" рассказал Алексей Комиссаров, руководитель московского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

- Алексей Геннадьевич, здравствуйте. Давайте поговорим об инновационных проектах в Москве. Есть такая программа "Москва – инновационная столица России". Расскажите, что это за программа, на что она направлена.

- Я хотел бы сказать два слова об инновационном рейтинге. Он называется "Innovation Cities". Это международный рейтинг, в котором оценивается около 500 городов по большому количеству критериев, и Москва в этом году заняла 74-е место.

- Это успех, это хороший показатель?

- Мы считаем, что да, потому что, во-первых, мы опередили такие города, как Рим, Женева, Ганновер, многие другие. Во-вторых, год назад мы были во второй сотне, а до этого Москву вообще не рассматривали в этом рейтинге, поэтому, конечно, это успех, но нам есть, к чему стремиться. И, кстати говоря, одна из задач вот этой программы – вхождение в Топ-50 инновационных городов мира, и в Топ-20 в Европе.

- А по каким критериям оцениваются города в этом рейтинге, и какие инновации Москва будет развивать, по каким направлениям, чтобы продвигаться дальше?

- Именно в этом рейтинге критериев очень много – более 150. Оценивается и существование какой-то специальной программы по инновационному развитию, которая сейчас в Москве есть, и наличие необходимой инфраструктуры, наличие мер поддержки, безусловно, научный потенциал, кадровый потенциал – все это является основными критериями. Но, как я уже сказал, критериев очень много, и оценивается и общий уровень жизни в городе, даже такие факторы, как количество театров или количество ресторанов, потому что, на самом деле, для того чтобы город становился инновационным, в нем должны комфортно себя чувствовать люди, которые в нем живут, которые в него приезжают, и поэтому такие факторы тоже влияют, как это, на первый взгляд, ни парадоксально, на оценку инновационности города.

- Возвращаясь к программе "Москва – инновационная столица России", если подробнее говорить о ней, как и что будет делаться? Как исправить существующее положение Москвы?

- У нас есть несколько направлений, которые важны не только для программы, но и вообще для города в целом. Первое – это вовлечение большего количества людей в научную, в инновационную деятельность, в высокотехнологичное производство, и для этого есть целый ряд программ, которые мы сейчас осуществляем. Вторая задача – это, собственно, появление большего количества таких компаний в городе, потому что весь мир знает и понимает, что такие инновационные высокотехнологичные компании быстро растут, создают правильные рабочие места и вносят существенный вклад в экономику города.

- Наверное, и создание технопарков подразумевается?

- Конечно, это создание инфраструктуры, без которой невозможно появление и развитие таких компаний. Опять-таки, весь мир это знает и понимает. Москва тоже вошла в число тех городов, которые активно эту программу развивают.

- Технопарки же есть по всей России. Что за технопарки в Москве и какие компании там проживают?

- Действительно, технопарки есть во всей России. В Москве сейчас действует успешное начинание "Технополис Москва", действуют технопарки "Слава" и "Строгино", действует бизнес-инкубатор "Зеленоград". И мы надеемся, что в ближайшее время еще появятся частные площадки. Бизнес стал с интересом смотреть на эту тему, потому что видит подъем интереса к высоким технологиям, и наша задача – максимально уйти в будущем от бюджетного финансирования таких проектов к частному, создавая условия и предоставляя специальные льготы.

- Вы сказали, что есть разные определения того, что такое технопарк. Какое вы дадите определение этому?

- Давайте я скажу, как мы разделяем. У нас есть, на самом деле, четыре инструмента типа инструментов поддержки – своеобразных площадок. Первое – это бизнес-инкубаторы. Они предназначены для всех начинающих, для стартапов, которые только-только становятся на ноги, и у которых есть какая-то идея, но еще нет никакого продукта.

Технопарки – это уже места, где могут работать компании, которые осуществляют какое-то опытное производство, опять-таки, научные разработки. Дальше идут технополисы. В технополисах уже присутствуют более крупные компании, которые занимаются реальным производством, но при этом на той же территории проходят и научно-исследовательские работы.
Ну, и четвертая группа, которая, мы надеемся, скоро появится в Москве, – это индустриальные парки, где уже располагается полноценное промышленное производство.

- И в Москве есть разные типы таких?

- В Москве есть первые три, пока нет четвертого типа – индустриальных парков. Они прописаны в законе, и мы планируем их создание, в первую очередь, на новых, присоединенных территориях.

- Давайте поговорим о том, какой именно продукт производят эти технопарки. Инновации – очень обширное понятие, и не всегда понятно, о чем именно идет речь. Вот есть технопарк, он производит некоторые инновации, но что получается в конечном результате?

- Это может быть все, что угодно, в самых разных сферах. Например, в Москве сейчас достаточно активно развивается современное медицинское оборудование. На базе московских научных институтов созданы, например, фемтосекундные лазеры, которые позволяют лечить самые разные заболевания, применяются в офтальмологии, в урологии, в других сферах медицины, и находятся не просто на мировом уровне, а даже превышают многие мировые аналоги.

В технополисе, например, есть компания "Композит". Она создает материалы, которые могут использоваться и в авиастроении, и в автомобилестроении, и при армировании различных конструкций, при ремонте мостов, переходов, эстакад и любых других строительных конструкций.

Есть компании, работающие в микроэлектронике, и выпускающие чипы, которые используются в конечном итоге в кредитных картах, или в, предположим, билетах в метро, или в любых других устройствах, которые сейчас активно внедряются в нашу жизнь.

Есть компании, которые работают в области сервиса. Например, в технопарке "Строгино" появилась компания, создавшая новую уникальную программу обучения английскому языку. Сейчас у нее уже миллионы пользователей, а компания работает уже и в других странах мира.

- А как ваш департамент поддерживает наших молодых инноваторов?

- Мы стараемся привлекать и увлекать вообще молодёжь и наукой, и изобретательством. Для этого у нас созданы и финансируются центры молодежного инновационного творчества – это аналог того, что в Америке было в свое время создано – фаблабы. Туда можно прийти, на современном оборудовании, например, на 3D-принтерах произвести какую-то модель, и реализовать какую-то идею на практике, чтобы ее можно было подержать в руках, показать, может быть, использовать для дальнейшего развития.

У нас проводятся научные кафе – это мероприятия, где замечательные ученые, практики рассказывают о последних достижениях науки; живым, простым, интересным языком о самых сложных, о самых современных вещах. Это, в общем, тоже мотивирует ребят заниматься наукой, заниматься этими направлениями.

- Что дают изобретателям российские, международные конкурсы? Это как-то помогает им связаться с бизнесменами, скооперироваться и выдать продукт, который может массово производиться?

- Дают возможность показать себя, рассказать о себе, возможно, найти клиентов, партнеров или инвесторов, дают возможность сравнить свои разработки с тем, что делается другими, очутиться вообще в этой среде, пообщаться с себе подобными. Зачастую такие конкурсы приводят к тому, что люди, общаясь друг с другом, создают новые команды и новые продукты. Дают возможность заработать, потому что многие конкурсы не просто оценивают работы, а предлагают еще и премии. Так что, для участника – сплошные плюсы.

- Несмотря на те примеры, которые вы привели, все-таки, наверное, не так часто разработки российских ученых становятся массовым продуктом, о котором знает много людей, и он становится полезным и применимым в каждом доме. Почему так происходит? Придумывают не то, что нужно, или нет какой-то связи с бизнесом, чтобы вывести продукт на рынок?

- Я не согласен со словом "российских" в данном случае, потому что это мировая практика. Конечно, далеко не все научные разработки быстро превращаются в какие-то прикладные решения, далеко не все стартапы, которые запускает тот или иной продукт, становятся крупными, известными, знаменитыми. И здесь, мне кажется, самое главное – сделать так, чтобы как раз отношение к таким – даже не хочу говорить слово "неудачам" – нерешенным задачам было позитивным, причем как со стороны ученых, которые что-то хотят внедрить, так и со стороны общества. Потому что весь этот бизнес, о котором мы говорим, инновационный, венчурный, как угодно можно его называть, во всем мире подразумевает, что только самые лучшие иногда по каким-то непредсказуемым причинам становятся известными и знаменитыми, а другие должны продолжать не останавливаться и искать что-то новое.

- Алексей Геннадьевич, может быть, есть какие-то программы, которые вы планируете запустить по поддержке молодых изобретателей и молодых предпринимателей?

- На самом деле, программ очень много, часть из них уже запущена, часть мы планируем запустить в 2014 году. В начале 2014 года мы подведем итоги конкурса премий для молодых ученых. Восемь премий будет вручено, у нас будет около 200 грантов для молодых ученых на научные разработки тоже в 2014 году. Сейчас мы обсуждаем (внутри правительства Москвы еще нет пока окончательного решения, но я надеюсь, что оно будет) специальные субсидии, которые будут покрывать часть затрат на патентование, на защиту интеллектуальной собственности.

Есть очень интересная образовательная программа, которая начнет работать в следующем году. Это совместный проект Центра инновационного развития с компанией РОСНАНО для подготовки инженеров. Он будет такой мощный, серьезный. Смысл в том, что отбираются лучшие инженерные вузы и лучшие высокотехнологичные компании, которые заинтересованы в этом проекте, и студенты будут последние годы учебы фактически работать в этих компаниях и реализовывать на практике те знания, которые получат в вузе. А в вузе, наоборот, получать дополнительные знания, которые необходимы для решения каких-то практических задач. Вот такая программа будет запущена, и я верю в то, что она будет полезна.