Дешёвый 3D-принтер напечатает детали из углеродного волокна

Mark One — первый 3D-принтер, печатающий углеродным волокном
(фото Mark Forged).

Углеродное волокно — уникальный материал. Выстроенные в тончайшие нити атомы углерода образуют очень прочное, но при этом совершенно невесомое вещество. Его уже много лет используют в машиностроении, космической и авиационной отраслях. Однако производство сложных деталей из углеволокна до сих пор оставалось довольно замысловатым процессом.

Mark One — первый 3D-принтер, печатающий углеродным волокном (фото Mark Forged).

Теперь последнюю преграду на пути к бюджетному массовому производству лёгких и одновременно прочных деталей, наконец, удалось стереть. Американская компания MarkForged выпустила первый 3D-принтер Mark One, который использует в качестве "чернил" углеродное волокно. Приятный сюрприз: стоимость устройства относительно небольшая — $5000 или около 170 тысяч рублей.

Углеродное волокно, ультрапрочный невесомый материал, часто используется для изготовления деталей для спорткаров и ракет (фото Mark Forged).

Производителям такая покупка покажется крайне выгодной. На автомобильном рынке любые детали из углеволокна пользуются огромной популярностью у покупателей, поскольку являются символом надёжности и прочности. Разработчики из MarkForged уверены, что с появлением в продаже принтера Mark One появятся и новые области применения для углеродного волокна.

Максимальный размер детали, которую способен напечатать Mark One, составляет 305 х 160 х 160 миллиметров. Двойная экструзионная головка принтера может выдавливать всего один вид материала за раз, однако в целом выбор "чернил" довольно велик: помимо углеволокна, принтер работает со стекловолокном, нейлоном и полимолочной кислотой.

Двойная экструзионная головка может выдавливать только один материал за раз (фото Mark Forged).

Повышенная точность воспроизводства компьютерного 3D-эскиза обеспечивается особым креплением платформы для печати, которая не сдвинется при смене картриджа более чем на 10 микрометров.

Президент MarkForged Грегори Марк (Gregory Mark) также является совладельцем компании Aeromotions, а потому знает цену автомобильным деталям из углеволокна. Его компания занимается производством антикрыльев для спортивных автомобилей из этого материала. Теперь выпуск комплектующих для спорткаров, по словам Марка, станет значительно проще.

Представители компании пока не сообщают, когда на рынке появится чудо-принтер, но уверяют, что этот день настанет очень скоро.

Также по теме:
Новый принтер использует воду вместо чернил
Впервые представлен цветной 3D-принтер для работы с несколькими материалами
ESA объявило о вступлении 3D-печати в "железный век"
Для космических ракет и кораблей детали будут печататься на 3D-принтере
Учёные получили ценное углеродное волокно из ненужного пластика

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

22 часа назад