Падение рубля: конец или новое начало?

Падение рубля: конец или новое начало?

Стоимость бивалютной корзины достигла исторического максимума. Эксперты расходятся в оценках причин этой ситуации и ее влияния на будущее российской экономики. Одни связывают ее с внутрироссийскими проблемами, другие — с тенденциями мирового рынка.

Экономический обозреватель телеканала "Россия 24" Александр Кареевский сообщил, что падение рубля стало для многих неожиданностью. Показатели, которые планировались на конец года, уже достигнуты, а по евро – даже превышены. "Мы ориентировались на уровень 35 рублей за доллар на конец года и около 47 рублей за евро. Но жизнь оказалась богаче наших представлений о ней, и сложилась вот такая уникальная ситуация, приведшая к таким вот антирекордам.

Среди причин падения рубля Александр Кареевский называет внутренние российские проблемы. Эти факторы сами по себе не так остры, чтобы вызвать такую реакцию, однако сработало и внешнее давление: сейчас валюты всех развивающихся рынков стремительно падают. Падение рубля остановится не раньше, чем прекратится отток капитала с рынков развивающихся стран.

Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова считает, что не нужно называть падение рубля резким. "Если сравнивать с другими рынками, в принципе падение на 6-7% не является драматичным. Это такой уровень ослабления рубля, который мало меняет экономическую конъюктуру", — говорит она. Однако если эта тенденция продолжится, а инфляция не будет расти, то ослабление рубля может сыграть на руку российской промышленности.

Аналитик по макроэкономике "Промсвязьбанка" Сергей Наркевич считает, что сложно однозначно сказать, окажется ли падение рубля полезным для экономики. Скорее всего, можно говорить о краткосрочном положительном эффекте, а в средней и дальней перспективе эффект может сводиться к нейтральному или даже отрицательному. Однако есть несколько отраслей, которые однозначно выиграют от ситуации. В первую очередь это касается экспортеров. Кроме того, это касается отраслей, которые работают на внутренний рынок, используя российские комплектующие – в частности, пищевая и легкая промышленность. Однако очевидно, что будут и проигравшие. В первую очередь это отрасли, использующие зарубежные комплектующие.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере